第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年06月26日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
夏心旻检查部署全市防汛工作
压实责任严实举措确保安全度汛

  本报讯(记者 杨凡) 6月25日下午,市长、滁河南京段市级河长夏心旻巡察滁河并检查部署全市防汛工作。他强调,深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实中央和省部署要求,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维,强化风险意识,层层压实责任,严密细致做好防汛各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。市和江北新区领导杨学鹏、邢正军、黎辉、吴勇强分别参加。 

  浦口区滁河河道管理所主要负责滁河堤防日常巡查、养护等工作,为应对主汛期可能发生的汛情,正紧锣密鼓开展防汛各项准备工作。夏心旻走进防汛指挥部、防汛仓库等地,实地检查滁河流域防汛、水环境与河长制工作情况。他说,防汛工作事关人民安危和发展大局。要严格落实各级河长责任,时刻保持高度警惕,加大巡堤检查力度,加强巡防力量配备,确保关键时刻调得出、用得上;要充分做好防汛物资储备,加强监测预报预警,从早从紧落实各项防御措施,筑牢汛期安全防线。 

  蒿子圩蓄滞洪区总面积1.9平方公里,设计蓄洪水位12.5米。夏心旻详细了解蓄滞洪区工程建设、运用准备、监测预警等情况。他叮嘱相关负责人要科学研判、精准调度,进一步完善蓄滞洪区运用预案,增强可操作性,切实发挥防汛重点工程作用,提高防汛减灾水平。 

  夏心旻还来到朱家山河江北新区段,检查滁河通江分洪道和中央环保督察反馈问题整改情况。他强调,要聚焦薄弱环节,统筹做好堤岸加固、综合治理等工作,不断提升防洪能力;要坚持问题导向,举一反三、标本兼治,狠抓环保督察反馈问题整改,切实解决突出生态环境问题,推动水环境质量持续改善。 

  当晚,夏心旻主持召开市防汛抗旱指挥部视频会议,分析当前防汛面临形势,就全市防汛工作特别是城区防涝进行研究部署。他强调,我市已进入主汛期,各级各部门要切实提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识做好防汛工作的极端重要性,迅速进入应急状态,以“时时放心不下”的责任感,抓细抓实各项防汛措施,确保全市安全度汛,为经济发展和社会稳定提供有力保障。要坚决守牢重点部位,聚焦“两江、两河、两湖”重要水系,加大河湖堤防巡查力度,紧盯险工险段深入细致开展风险隐患再排查、再整治,确保迅速补齐短板、堵塞漏洞;抢抓工期加快推进防洪消险工程建设,尽早发挥工程效益,过细做好跨汛期施工项目度汛准备。要抓紧排除内涝隐患,坚持问题导向,围绕城市易积淹水点、地下空间、市政设施和在建工程等重点区域,“一点一案”提前做好充分准备,明确人员、设备、物资以及抢险方案措施,一旦发生强降雨及时抢排积水,最大限度减少对群众生产生活影响。要提升应急反应能力,密切关注雨情、水情、汛情,第一时间做好分析研判和预警发布,确保感知快、应对早、处置好;进一步完善应急指挥体系,配强人员队伍、备足防汛物资、抓好应急演练,做到关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要压紧压实工作责任,严格落实24小时在岗值班和领导带班制度,加强组织领导、强化基层基础、严明工作纪律,把责任落实到每一项工程、每一处堤防、每一个环节,做到指令统一、运行顺畅、执行高效,切实形成防汛工作合力。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报