第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年07月04日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
天热进行核酸检测——
疾控专家提醒科学戴脱口罩

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 王婕妤

  近期,周边地区疫情呈现多点散发、局部暴发态势,我市输入风险陡增,面临巨大防控压力。为全力阻断病毒隐匿传播,我市开展多轮区域规模性核酸检测。“天热,做核酸检测的时候口罩戴不住咋办?“在检测的过程中,我们应该注意些什么呢?”……对此疾控专家提醒,天热出门进行核酸检测,防暑防蚊之余,口罩千万不要随意脱。 

  夏季气温高、湿度大,体感闷热,专家提醒要注意防暑。“市民朋友外出进行核酸检测时要注意做好遮阳防晒和防暑降温措施,早晚可以食用一些防暑粥,如绿豆粥、银花粥、薄荷粥、莲子粥、赤豆粥、冬瓜粥、荷叶粥等。避开正午时段外出,选择轻薄浅色的服装、遮阳帽、太阳镜、太阳伞、防晒霜等。”此外,专家强调,“进行核酸检测时,市民朋友们不要因为怕热怕闷就随意脱口罩,但出现不适情况时要摘,戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩。”

  为有备无患,专家建议夏日市民外出时要携带备用口罩,“可以存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形,另外,也要注意防蚊,外出前可以涂点驱蚊液。”

  烈日酷暑之下,核酸检测点的工作人员依旧“全副武装”,坚守在防疫一线。专家表示,为预防暑热,核酸检测点应全面考虑、提前准备,或增设遮阳棚、电风扇、清凉油等防暑用品,或根据检测点人流情况调整服务时间,为工作人员及市民提供防暑降温“凉”方。 

  此外,专家提醒市民,核酸检测排队时,前面人员采集完不要立即上前,更不能马上取下口罩张嘴等候采样,“要在保持安全距离的基础上,待医生完成双手消毒,拿出新棉签后,再迅速上前脱下口罩张嘴采样。采样时应屏住呼吸,取样结束后立刻戴好口罩。不要朝着采样人员咳嗽。采样结束后不应马上到旁边的垃圾桶吐口水,该动作非常危险,是病毒感染的主要途径。采样棉签是无菌的,采样后产生唾液是正常现象,可以直接吞咽。采样完成后立即离开,不要在采样点逗留。” 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报