第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年07月07日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
领悟“计久远之利”,乐做“无当时誉”之事

  □ 刘根生

  领导干部必须树立正确政绩观,“计久远之利,成不朽之名”。 

  政绩有显功与潜功之分。前者通常指可视可观可触可摸且能快见成效的业绩,后者主要指下了苦功夫但要若干年后才能出效果的业绩。“计久远之利,成不朽之名”要义在于,把当前和长远有机结合起来,既要求显功,抓紧解决老百姓急难愁盼问题,做好让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,又要求潜功,做好打基础、增后劲、作铺垫、利长远的工作,赢得后人赞叹。

  东晋谢安在淝水之战中创下以少胜多经典案例,后移镇广陵筑新城而居,又于城东北湖上筑起拦水大堤灌溉农田,“随时蓄泄,岁用丰稔”。后人追思其功绩,把他比做周代召公,称此湖为召伯湖。《晋书》评价谢安此功曰:“在官无当时誉,去后为人所思。”今日邵伯镇谢安广场,也是为感念谢安功绩而建。可见,显功潜功并重,尤其是能“计久远之利”,乐做“无当时誉”之事,才可能留下“不朽之名”。

  “政声人去后,丰碑在人间。”福建省东山县原县委书记谷文昌逝世已经41年,至今仍被当地民众深深怀念,尊他为“谷公”。在任时他发誓“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,筑起绿色长城,治服了风沙,他也成为“永远活在人民心中的县委书记”。焦裕禄、孔繁森、谷文昌这些优秀党员干部无不是计人民久远之利,在人民心中留下不朽之名。他们也用行动证明:有初心使命驱动,“计久远之利”对共产党人来讲也超越了偶然而成了必然。

  “水之积也不深,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力”。越是目标高远,越需要做足“积”字文章。“积”是累积,是渐进,是打基础、增后劲、作铺垫,是干“功成不必在本任期”之事。简而言之,“积”很重要也很辛苦,但往往“无当时誉”。“计久远之利”压力在这里,难点也在这里。能不能顶住压力,能不能迎难而上,是在考验干部政绩观。树立正确政绩观,把人民利益和历史责任置于个人荣辱升迁之上,方能摆脱升迁焦虑和政绩焦躁,乐做“无当时誉”之事,交出合格答卷。

  近日在相关会议上,安徽省委书记郑栅洁批评某地:经济体量靠后,修马路却修了12车道,跑在路上的车却没几辆。这折射出个别官员政绩观问题,即只要显绩,不要潜绩,只讲究短期内政绩好看,不顾地方未来发展潜力。类似现象至今不绝也在警示我们,树立正确政绩观还需要用好考核评价指挥棒。一要问绩于史,看看是否属于“为求一时之绩透支长期潜力”;二是问绩于民,看看群众满意不满意;三是把考核评价结果用起来,让急功近利者不仅无利可图,还要被追究责任,让乐于做“无当时誉”之事者得到肯定和重用,引领更多官员“计久远之利”,确保“明天比今天更美好”。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报