第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年07月21日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
商场、集贸市场、市民中心、文博场馆等落实常态化防疫举措
防控不松懈,公共场所“宁”安心

前天,市民扫场所码进入玄武区香铺营集贸市场。 南京日报/紫金山新闻记者 孙中元 摄

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 集体采写

  落实测温、验码、戴口罩等举措,守牢公共场所出入关;增设“无接触式窗口”,生活服务与文娱活动供给丰富。连日来,记者走访看到,在落实常态化疫情防控举措的同时,商场、集贸市场、市民中心、文博场馆等公共场所的贴心服务,也最大限度保证了市民日常生活不受干扰。

  把牢进出关,防控不减消费“旺”

  “您好,麻烦走测温通道并配合出示‘两码’。”昨日下午4点,在鼓楼区中央门街道金茂览秀城,原本19个出入通道已缩减至5个,且均有安保人员“把守”,一进大门便有红外线测温仪,自动测量体温。

  “疫情常态化防控以来,所有进入商场的人员均须佩戴口罩、测量体温、出示健康码场所码。”金茂览秀城安全经理陈超告诉记者,全体工作人员压实责任,严严实实抓好公共场所疫情防控工作,一旦发现苏康码黄码,商场将按照相关规定立刻启动紧急预案。

  陈超介绍,在商场东侧下沉式广场,专门设有紧急隔离场所,配备桌椅、医用口罩、消毒器具、防护面具、医用防护服等。“日前主大门发现外地来宁的黄码人员,工作人员立刻封锁该区域,上报区疫情防控指挥部和属地街道相关部门,在做好自身防护的同时,带领该黄码人员前往紧急隔离场所。”

  同时,商场强化疫情防控措施,严格落实通风消杀,每隔两小时对公共设施进行全面消毒,并向各商户派发免洗手消毒液、便携酒精喷雾器等防疫物资。与此同时,记者了解到,金茂览秀城经营力度不减,推出“暑期纳凉大会”等系列活动,同时,商场也联动商家,推出代金券、折扣等促销活动,以真金白银补贴消费者,进一步推动商圈消费复苏。

  防控常态化,保供有力活动纷呈

  昨日下午,记者来到玄武区香铺营集贸市场。醒目的场所码标识牌竖立在入口处,一侧还有“佩戴口罩、测量体温、出示苏康码”的宣传提示语立牌。一名身穿蓝色马甲的市场工作人员正在门口值勤,检查进出人员出示的相关信息。

  集贸市场管理方、南京宁鲜商业管理有限公司副总经理方超介绍,疫情以来,市场严格落实防疫要求,常态化进行测温、验码,检查口罩佩戴情况。同时,目前市场内59户商家、超百名从业人员均按照要求每周两次进行核酸检测。

  记者了解到,前来采购的市民老年人比例较高,如果未携带智能手机、无法扫描场所码,需出示身份证登记后进入。此外,集贸市场一天3次开展消杀工作,为顾客提供更安全的购物环境。

  生活保供有力,文娱活动更纷呈。19日上午10点,不少市民来到江宁博物馆门前,出示预约码准备进馆参观。入口处,安保工作人员微笑着提醒大家靠近一旁的人脸识别测温仪,先测温再扫场所码。

  江宁博物馆工作人员介绍,近期室外温度较高,文博场馆成为“遛娃胜地”,馆内每日接待人数约200人。为此,博物馆设置了《千秋江宁》《风流东晋》以及《南京第一缕文明曙光——湖熟文化专题展》3场展览。同时,紧抓常态化防疫不放松,进馆人员需提前预约,并设置预约上限,控制进馆总人数。

  开辟新场景,“无接触”服务更安心

  为减少疫情传播风险,一批无接触服务设备也在公共场所推出。昨日,江北新区市民中心一台台自助设备前,市民点击鼠标操作,进行人脸识别后,几分钟内便能迅速办结事项。据介绍,为有效减少人员聚集、做到即来即办即走,该中心增设“无接触式窗口”,今年新引入了婚姻档案、商标查询、自助拍照等自助服务设备,实现业务自助办理。

  走进“24小时自助服务区”,这里集中了出入境、交管、社保、税务、智汇卡、水务、供电、不动产查询、企业证照打印等各类业务自助办理设备38台。这也是目前新区范围内集中自助设备最多、可办事项最全的自助服务区。

  记者了解到,作为服务群众的一线窗口单位,中心创新建立值班长制度,在每个服务大厅均设置一名大厅管理定点人员,提供“管家式”服务,并在遇到办件高峰时,积极劝导办事市民分隔而坐、分隔而站。

  在开设“无接触式窗口”的基础上,中心还引导企业、群众“网上办、掌上办、自助办、不见面办”,实现错峰分流。“我们梳理并在新区官网公示了窗口咨询、投诉电话,坚持先交材料、邮寄补齐、不跑多次原则,让群众可以少跑路、不跑路就办成事。”中心工作人员说。

  记者 邓露洁 肖凡 王怀艳 夏思宇

  通讯员 玄萱 丁梦婷 钱蓉

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报