第A03版:庆祝建军95周年
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年08月01日 星期一
-- 庆祝建军95周年 --
版次:[ A03 ]
八旬老将军挥毫绘丹青
献礼建军节

  本报讯(记者 李子俊 通讯员 吉慧) 看老将军们笔走龙蛇绘出强军梦,和“福建号”航空母舰缩微模型合影,在建园三十周年图片展中寻找童年记忆……八一建军节前夕,恰好是南京国防园成立三十周年的日子,7月29日园内举办了“喜迎二十大 共筑强军梦”主题活动。 

  “爱国强军”“江山就是人民”……在现场,不少老将军在国防园重聚,他们挥毫泼墨,写下对祖国的祝福,献礼建军节。他们谆谆叮嘱前来参观的孩子们,要不负时代、接续奋斗。87岁的原南京军区政委方祖岐上将说:“一代人有一代人的使命和责任。我们这代人都八九十岁了,但是还可以给后代讲讲过去,讲讲我们今天的江山如何来之不易,讲讲我们党、我们的军队曾经作出的牺牲。在新征程上,任务是艰巨的,需要一代代青少年跟上前人脚步,为新时代强国强军作出更大贡献!” 

  “它的威力很大、精度很高,特别厉害,真了不起!”在东风—17高超速导弹的缩微模型前,北京东路小学四年级学生朱熠宸细细地观察着每一个零部件,爱不释手。现场展出了6艘新亮相的军事模型,如“福建号”航空母舰、055大型驱逐舰等,吸引了众多小学生前来参观。

  少年强则国强。“我们一直以推动青少年国防教育为己任,不断探索创新,丰富国防教育内容和形式。”南京国防园相关负责人告诉记者,八一建军节期间,他们围绕时事和军事热门话题,推出两场公益讲座。7月30日上午,邀请南京航空航天大学能源与动力学院毛建国教授,讲授《鸟·飞机·人类——无人机知识浅谈》科普讲座;8月1日上午,邀请江苏海事职业技术学院士官与军事教育学院院长袁周教授,讲授《关注军事安全,提高国防意识》国防知识讲座。

  南京国防园于1992年7月30日建成并对外开放,成为当时国内首家以国防教育为主题的城市公园景区。经过30年的建设发展,如今的国防园已经成为国家国防教育主题公园。当天开幕的“南京国防园三十周年图片展”上,近200张新老照片记载了30年来的巨大变化。同时展出的还有老将军书画、诗歌和摄影比赛作品以及少儿绘画作品等。

  这个夏天,南京国防园还首次开启夜游,推出“国防园之夜”后备厢市集活动,在周末开设夜公园,为市民提供休闲娱乐、旅游购物、文化体验等服务。同时,暑期园内还先后推出了“国防教育实境课堂”“小小急救员”、文明礼仪、红色经典诵读等文旅研学活动。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报