第A04版:庆祝建军95周年
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年08月02日 星期二
-- 庆祝建军95周年 --
版次:[ A04 ]
举办全国学生军事训练营,参加双拥模范城创建
升旗仪式庆“八一”,脚步铿锵向未来

陆军工程大学举行升旗仪式庆祝“八一” 建军节。 陆军工程大学供图

  本报讯(记者 余梦迪 通讯员 李颂)今年8月1日是中国人民解放军建军95周年。清晨,朝霞映红东方,太阳冉冉升起,金色的光芒照耀着陆军工程大学。6点05分,铿锵的脚步声在操场上响起,国旗护卫队踏着正步向国旗台行进,6点10分,“向国旗——敬礼!”伴随着响亮的口令,升旗手高高扬起国旗,全场官兵向国旗敬礼,鲜艳的五星红旗迎风招展,在庄严的国歌声中徐徐升起。 

  同一天上午,在江苏省第十二届双拥模范城命名暨双拥模范单位和先进个人表彰大会上,陆军工程大学政治工作处干事潘昕被表彰为省双拥先进个人。近日,该校钱七虎院士荣获军队最高荣誉“八一勋章”,他曾主持修建南京长江隧道,被南京市委市政府授为“南京长江隧道工程建设一等功臣”。 

  庆祝节日之外,该校还在承办全国性重大活动。来自全国各地的400余名学生身着迷彩服、佩戴训练营定制标识相聚陆军工程大学,参加第七届全国学生军事训练营。从7月30日至8月9日,他们将在这里进行理论教学与技能训练、现地观摩与实践操作、座谈交流与参观见学等活动,开启一段拼搏之旅。 

  据悉,全国学生军事训练营是由教育部、中央军委国防动员部联合举办的军事训练活动,2014年开始举办,自2017年起,训练营每年依托一个军种、聚焦一个主题,切实把学生军训与国防后备力量建设有机融合,把国防教育与军营文化紧密结合,不断推进新时代学生国防教育质量迈上新台阶。 

  近年来,陆军工程大学始终坚持发扬拥政爱民优良传统,积极为助力建设发展添砖加瓦,先后参加双拥模范城创建、高校军训、国家公祭日等重大活动,参与扫雪除冰、废旧弹药销毁等急难任务,持续开展脱贫攻坚和乡村振兴工作,在四个城市对口四个帮扶村中,陆军工程大学校本部定点帮扶高淳区阳江镇潦田村。在帮扶中,他们大力开展支部共建、助学兴教、项目援建等活动,大大改善了乡村面貌,促进了经济发展,受到当地群众的一致好评。该校野战工程学院学员七大队学员二十二队“爱心向黔进”团队连续13年助学贵州山区贫困小学,被表彰为“全国民族团结进步模范集体”,荣获“中华慈善奖慈善楷模”。 

  今年以来,陆军工程大学还以大学机关党小组结对助学形式,从经济、思想、学业等全方面持续帮扶10名南京大学品学兼优贫困大学生。每年积极响应南京市慈善总会号召,组织官兵“慈善一日捐”,一年达50余万元……这些活动的开展,进一步密切了军政军民关系,浓厚了军民鱼水深情。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报