第A04版:庆祝建军95周年
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年08月02日 星期二
-- 庆祝建军95周年 --
版次:[ A04 ]
八一建军节当天,除部队官兵、退伍老兵外,很多家长也带着孩子前来参观
重温光辉的岁月,播撒“红色的种子”

市民参观渡江胜利纪念馆。南京日报/紫金山新闻记者 朱彦 摄

  本报讯(记者 朱彦) 73年前,人民解放军百万雄师突破长江天堑。1949年4月23日,南京解放。昨天是八一建军节,不少市民来到渡江胜利纪念馆,重温人民军队的光辉岁月。 

  走进渡江胜利纪念馆,“天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展”,陈列着246幅历史图片、317件珍贵文物文献。大型汉白玉雕塑《胜利渡江》、铜质群雕《渡江战役五前委》、乱针绣《我送亲人过大江》、珍贵音频《南京解放了》,还有枪炮、板车、旗帜、鞋包等,带领人们回望波澜壮阔的峥嵘岁月。“在中国人民解放军建军95周年这个特别有意义的日子,我带着儿子接连去了梅园新村纪念馆和渡江胜利纪念馆,希望孩子能够明白今日美好的生活,离不开先烈们的无私奉献,要在他们的心里播下‘红色的种子’。”南京信息工程大学附属实验小学五(9)班张昊宇的妈妈告诉记者,男孩子本来就对军事和历史特别感兴趣,在这样沉浸式的展览中,更能深刻地感知那段历史。 

  昨天下午,就读于金陵实小四年级的郑舒文和爸爸、妈妈一同来到渡江胜利纪念馆,戴上语音导览器,听着一件件红色文物背后的故事,让郑舒文感慨万分,“通过观展感受到革命战争年代壮烈的场面和激情岁月奋发向上的精神,我要从红色文物中汲取努力奋进、勤奋学习的精神力量。” 

  据渡江胜利纪念馆工作人员介绍,原本每周一是闭馆日,但昨天是八一建军节,所以场馆全天正常开放,当天除了许多部队官兵和退伍老兵前来参观外,时逢暑期,很多家长也带着孩子来馆接受红色洗礼。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报