第A09版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年08月10日 星期三
-- 民生 --
版次:[ A09 ]
参与食品安全社会共治,发现问题第一时间举报
两千外卖骑手 移动的“食安探头”

  本报讯(记者 朱凯 黄琳燕) 昨天,一位外卖骑手在我市一家餐饮店取外卖时,发现该餐饮店环境脏乱差,于是拍下视频通过“宁食安”小程序向市场监管部门举报。市场监管部门接到举报后,立即赶往现场检查,核实情况后,责令商家停业整改。跟这位外卖骑手一样,最近,我市共有2000多名外卖骑手多了一个身份——“食安卫士”。

  食品安全事关民生大计。市市场监管局探索食品安全共治新方法,在强化外卖配送人员常态化疫情防控的基础上,近日成立了外卖服务行业食品安全监督员队伍。记者了解到,这支监督员队伍分为行动分队和处置分队:行动分队由各外卖平台配送骑手组成,负责报告食品安全问题;处置分队由区局及各分局食品科、信用科工作人员组成,对每月监督情况进行统计分析,并根据食品安全隐患线索及时处理。而行动分队中的外卖骑手,在取餐送餐时即化身为移动的“食安探头”,对商家的食品环境卫生、加工操作过程等进行监督,发现问题第一时间举报。 

  “外卖骑手队伍庞大、人数众多,而且直接接触餐饮单位,能够在第一时间直接掌握商家的食品安全情况,及时发现食品安全问题,是一支庞大有力的食品安全监管队伍。”雨花台区市场监管局副局长易昌军告诉记者,雨花台区餐饮单位众多,该局平均每位执法人员要监管200多家餐饮单位,“外卖志愿者的加入,可以实现对餐饮单位更加及时和动态的监管,提升商家食品安全意识和水平。” 

  易昌军介绍,餐饮单位环境脏乱差、从业人员健康证过期、原料直接放在地上、操作时直接用手接触食材等,是日常监管中最常见的食品安全问题,也最容易被外卖骑手发现。外卖骑手发现问题后,可以直接通过手机在“宁食安”小程序上提交。“我们收到问题报告后,会第一时间处理,问题核实后依法依规处理,并依据相关规定对外卖骑手给予奖励,同时也会保护好外卖骑手的个人隐私。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报