第A09版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年08月10日 星期三
-- 民生 --
版次:[ A09 ]
孩子们走进雨花台争当“小小讲解员”

  本报讯(记者 李子俊) 近日,雨花台烈士陵园管理局举办了“小小讲解员”夏令营,孩子们走进雨花台烈士纪念馆,倾听英烈故事,学习讲解技巧,传承和弘扬雨花英烈精神。 

  这是我市组织开展的2022年度“七彩的夏日”未成年人暑期系列活动之一。该系列活动围绕 “喜迎二十大 筑梦向未来”主题,开展导向鲜明、内涵丰富、形式多样、贴近青少年实际的教育实践活动。 

  为了吸引更多的孩子走进纪念馆,了解雨花英烈故事,学习雨花英烈精神,雨花台烈士纪念馆组织开展了“小小讲解员”体验营活动。活动分为两期,第一期为8月6日—8月7日,第二期为8月13日—8月14日,面向社会招募60名少先队员参与。孩子们可以学习到讲解技巧、发音发声、讲解礼仪等专业课程,以及“信仰课堂”“初识英烈”等特色课程。 

  夏令营内容十分丰富。开营仪式上,孩子们用鲜花祭英烈,参观纪念馆。在两天的营期中,“小雨滴”志愿者、南京传媒学院教师张誉允为孩子们做了《英雄故事这么讲》的专题讲座,雨花英烈事迹宣讲团讲师陈帅华为孩子们讲授了《讲解风采这么练》的专题讲座,雨花台烈士纪念馆教育专员带来了特色课堂《雨花英烈的艺术人生》,孩子们还在纪念馆内现场练习讲解,展示自己的培训成果。 

  “雨花英烈中,不乏少年英雄。他们用年轻的生命谱写了一首首感人肺腑的青春壮歌。比如著名的‘晓庄十英烈’——石俊、叶刚、谢纬棨、郭凤韶、袁咨桐、姚爱兰、沈云楼、胡尚志、汤藻、马名驹牺牲时,平均年龄不足20岁……” 

  本次夏令营的一大亮点,就是让新培训上岗的2022届“红领巾讲解员”们,以青少年的独特视角,在纪念馆向参加夏令营的孩子们讲解雨花英烈的故事,现身说法,教同龄人怎么成为一名合格的“小小讲解员”。 

  来自南京市金陵中学实验小学的王梦辰,只有10岁,但却是一名很有临场经验的“红领巾讲解员”了。“除了我负责重点讲解的‘晓庄十英烈’外,我还把纪念馆里很多英烈的生平简介都看了一遍,比如邓中夏、恽代英、许包野等。在家里我也会和妈妈一起上网找资料,补充到讲解中。”王梦辰说,当天来参加夏令营的基本是同龄人,比较有共同语言,在讲解、交流的时候也很自然顺畅。 

  “‘晓庄十英烈’的故事太让我动容了,他们那么年轻,却那么勇敢,为了捍卫理想不惜献出生命。”夏令营营员、南京市小行小学的花雨宁同学说,之前在学校的道德与法治课上也倾听过雨花英烈的故事,但是来到雨花台,在纪念馆里看到烈士的书信、遗物,和很多同龄人在一起交流感想,印象更加深刻,对心灵的震撼更加强烈。 

  “希望孩子们在营期结束以后,能够用雨花英烈精神指引自己的成长,向身边人宣讲雨花英烈的故事,做雨花英烈精神的传承者和践行者。”雨花台烈士纪念馆相关负责人告诉记者。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报