第A06版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年09月22日 星期四
-- 经济 --
版次:[ A06 ]
资本市场“南京板块”又落一子,磁谷科技成功登陆科创板
今年新增境内上市企业13家

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  王国俊 李任娟 曹丽珍

  9月21日,南京磁谷科技股份有限公司(下文简称磁谷科技)首次公开发行股票,成功登陆科创板,首发募集资金5.86亿元。据悉,磁谷科技是我市第153家上市企业。 

  资本市场是现代金融市场的重要组成部分,是优化资源配置的高效平台。记者从市地方金融监督管理局了解到,我市兼顾疫情防控和经济社会发展,通过深入实施助力南京企业上市的“宁航行动”计划,建立健全企业上市精准服务新机制,加快推动企业利用资本市场直接融资,助力企业高质量发展。 

  截至目前,我市今年已新增15家上市企业。其中,境内上市企业新增13家,数量位居全国第5。 

  我市今年新增境内上市企业13家,居省会城市首位 

  作为国内磁悬浮离心式鼓风机领军企业,磁谷科技主营业务为磁悬浮流体机械及磁悬浮轴承、高速电机、高速驱动等核心部件的研发、生产、销售。 

  接受记者采访时,磁谷科技董事长吴立华表示,磁谷科技成功IPO,将助力公司提升研发能力,丰富磁悬浮离心式鼓风机的系列产品线,进一步提升公司在业内的核心竞争力,助力企业迈上高质量发展新台阶。“未来,磁谷科技将以此次上市为契机,加快实施募集资金投资项目,扩大产品生产规模,加大研发创新投入,力争成为市场领先的磁悬浮系列产品的提供商之一。” 

  记者了解到,磁谷科技是我市今年以来新增的第5家科创板上市公司。 

  来自市地方金融监督管理局的相关数据显示,截至目前,我市境内外上市企业共计153家。今年以来,我市新增15家上市企业。其中,境内上市企业新增13家,数量位居全国第5,副省级城市第2,省会城市首位。   

  越来越多科创型企业在资本市场发出南京声音 

  梳理今年以来进军资本市场的南京企业新面孔,记者注意到,科创型企业表现抢眼。 

  注册于南京的亚信安全科技股份有限公司,深耕网络安全行业7年,形成了自身独特的技术优势,今年2月9日登陆上交所科创板,被誉为“虎年第一股”;4月25日,江苏集萃药康生物科技股份有限公司在上交所科创板首发上市,这也是我市首家实现上市的新型研发机构;8月11日,我市医疗器械领域的高新技术企业南京麦澜德医疗科技股份有限公司在科创板成功上市…… 

  从软件和信息服务、智能电网,到集成电路、生物医药,再到智能制造、新能源汽车等产业,越来越多的新产业、新业态公司,作为南京科创型企业相关领域的杰出代表,陆续在资本市场发出强劲的南京声音。 

  “在南京落地发展,再到上市成功,一直以来,我都是抱着感恩的心态。”国内盆底疾病康复诊疗系统和解决方案龙头企业麦澜德医疗董事长杨瑞嘉此前在接受记者采访时表示,从默默无闻的3个人起家的小公司,到目前规模500多人、年产值3.4亿元的上市企业,麦澜德医疗的成长壮大离不开南京给予的政策和服务支持。目前,该公司正着力搭建江苏省盆底康复工程技术研究中心、江苏省博士后创新实践基地等12个省市级研发创新平台。截至今年8月8日,公司拥有专利126项,软件著作权41项,Ⅰ类医疗器械备案凭证7项,Ⅱ类医疗器械注册证27项,部分产品获得欧盟CE认证。

  多措并举引导企业更好利用多层次资本市场 

  “一直以来,我市注重引导企业更好利用多层次资本市场直接融资,通过不断完善企业上市服务工作,助力将更多南京优质企业推向资本市场,实现高质量发展。”市地方金融监管局相关负责人介绍,近年来,我市持续做好拟上市企业培育培优工作。 

  据悉,今年,市地方金融监管局积极落实“一部门一课题”改革任务,建立健全企业上市精准服务新机制,创新合规证明线上办理、上市奖补政策“免申即享”等改革举措,提高服务精准度和效率。 

  来自市地方金融监管局的统计数据显示,截至目前,我市共有19家拟上市企业通过慧金系统平台办理70余家/次合规证明,45家企业通过“免申即享”获得市级财政资金补贴近2000万元,上市成本明显降低。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报