第A06版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年09月22日 星期四
-- 经济 --
版次:[ A06 ]
查明红宝石成矿流体来源及演化
市质检院一项目
获国家自然科学基金立项资助

  本报讯(记者 朱凯 黄琳燕) 近日,国家自然科学基金委公布了2022年度国家自然科学基金项目评审结果,由南京市质检院牵头、南京大学合作申报的《云南元江大理岩型红宝石矿床成矿作用:来自流体包裹体的证据》项目获面上项目立项资助。该项目是南京市市场监管系统唯一牵头获批立项的国家自然科学基金面上项目。 

  红宝石是世界上最重要、最昂贵的彩色宝石之一,优质红宝石在亚洲主要为大理岩型。大理岩型红宝石矿床是“鸽血红”红宝石的最主要来源,主要分布于青藏高原内部/边缘深大断裂带或缝合带,但目前大理岩型红宝石的成因尚不明确。 

  项目负责人——南京市质检院、国家金银制品质量检验检测中心(南京)高级总监黄文清博士告诉记者,之前对红宝石成矿的研究主要集中于地壳范围,相对忽视了地幔流体参与成矿的可能。本项目选择的元江大理岩型红宝石矿,就是位于青藏高原边缘哀牢山—红河剪切带/断裂带的国内大理岩型红宝石矿床。项目聚焦成矿流体来源,主要采用单个流体包裹体LA-ICP-MS技术和流体包裹体稀有气体同位素开展成矿流体示踪研究,查明成矿流体来源,探索地幔流体是否参与成矿作用。 

  据介绍,单个流体包裹体LA-ICP-MS分析是国际上测试包裹体主量、微量元素的前沿技术,目前国内外尚未见LA-ICP-MS成分分析技术用于研究红宝石中流体包裹体的报道。 

  黄文清介绍,项目将针对优质红宝石的实际需求,查明成矿流体来源及演化,构建成矿模式,为沿哀牢山—红河断裂带乃至青藏高原内其他深大断裂带进行红宝石找矿勘察提供思路。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报