第A13版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年09月29日 星期四
-- 我的大学 --
版次:[ A13 ]
南工大音乐会
吸引数万网友“云端”观看

  本报讯 (通讯员 姜畔 记者 李花) “好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽茉莉花,芬芳美丽满枝丫……”9月26日晚,南京工业大学在江浦校区博雅堂举办了一场主题为“喜迎二十大 唱响新时代”音乐会暨信仰公开课。本次演出还通过南京工业大学官方微博、微信和视频号及B站进行了现场直播,数万名网友“云端”观看演出,师生在红色旋律中,接受了一场精神洗礼。

  随着《茉莉花》《浏阳河》两首家喻户晓的开场曲,音乐会渐入佳境,一首首耳熟能详的经典歌曲,既让观众沉浸式体悟了中国人民对中国共产党的炽热感情,也让观众重温了不同革命时期的民族精神。 

  “红色音乐深入人心,耳熟能详的旋律易于接受。”本次音乐会的主唱、该校团委文化艺术中心主任方晶晶介绍说,此音乐会暨信仰公开课演唱形式丰富,师生同台、共同唱响,迎接党的二十大胜利召开;音乐会选取的歌曲比较具有时代特色,不仅带领观众回顾了党的百年奋斗历程,还设置了红色民族音乐,突出了民族团结进步之歌,构筑中华民族共同的精神家园。“用音乐深耕红色文化,让青年传承红色精神。”

  “音乐是美妙的艺术形式,既陶冶情操又提升境界。”参与本次演出的合唱团成员康喜同学表示,他特别热爱音乐,尤其是合唱这种形式,于是本科时就参与了合唱团日常排练和演出,研究生阶段还继续着这个爱好,“这次我与其他三位成员演唱歌曲《新征程》,这首作品表达了我党向着伟大目标不断迈进的决心,演出和排练过程中,我感触颇深,坚定了把小我融入大我,青春献给祖国的信心。”

  “高校要不断拓展思政教育的路径,创新思政教育的手段和方法,着力提升思政教育实效,落实立德树人根本任务。”南工大副校长刘大卫表示,这样的主题音乐会唱出了师生永远跟党走、奋进新征程的坚定信心,表达了师生迎接党的二十大胜利召开的喜悦心情。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报