第A13版:我的大学
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年09月29日 星期四
-- 我的大学 --
版次:[ A13 ]
院士授课,讲述科研经历
27万研究生同上“开学第一课”

  本报讯(记者 何洁 实习生 沈露莹) 9月27日,江苏省教育厅、省科协在南京举办2022年江苏研究生“开学第一课”活动,进行江苏优秀研究生风采展示和经验分享,中国科学院院士、南京大学祝世宁教授为全省研究生作《知识改变命运、事业成就人生》的主题报告。 

  今年“开学第一课”活动首次采用视频和演讲的方式,展现江苏省研究生勇攀科学高峰、争做时代新人的风采。活动在南京大学设主会场,各高校设分会场,全省27万多在学研究生同上一堂课。 

  “读博是一场苦行,研究冷门绝学,更要甘坐冷板凳。”南京大学中国语言文学专业2022级博士生张雨新用自己从了解域外汉籍到深入钻研再到坚定学术道路的故事,勉励研究生同学们将热爱与坚守,灌注到科研工作中。她表示,通过对东亚汉字的研究,文化自信对她而言已不是抽象概念,让她产生了继续弘扬中国优秀传统文化的理想。 

  江苏君隽生物科技有限公司创始人,南京大学药学专业直博生程宇豪用自己近十年的科研生活勉励研究生同学们努力争当表率,再创佳绩。他说:“我们每个人的人生都只有一次,我想为了不辜负这一生难得的时光,就一定要努力去获得美好的人生体验,在前进的道路上,我也曾数次走在崩溃的边缘,但穿越风浪后,我们发现冲浪者的乐趣不就是挑战并享受一个个未知的跌宕起伏吗?” 

  在《知识改变命运 事业成就人生》的主题报告中,中国科学院院士、南京大学祝世宁教授通过“休戚与共”“筚路蓝缕”“师道传承”“家国情怀”四个部分的讲述自己的成长经历。“现在学生做实验的设备有很多,即使这样,我们依然强调让大家自己动手,因为只有按照自己思路设计出来的仪器和系统,才能做世界一流的工作。”祝世宁勉励全省研究生同学要心系“国家事”、肩扛“国家责”,立足祖国大地,永攀科学高峰,做一个对国家发展、社会进步和人民幸福有用的人才。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报