第A06版:党的二十大特别报道
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年10月19日 星期三
-- 党的二十大特别报道 --
版次:[ A06 ]
南京大学马克思主义学院教授王锁明:
高扬新时代中国共产党人的思想旗帜

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 宋广玉

  党的二十大举世瞩目。习近平总书记在向大会作的报告中强调,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。 

  这一重要论述突出指明了十八大以来全党理论创新的成果经验,又提出了新时代新征程继续推进理论创新的战略任务,为坚持和发展马克思主义提供了方向指引和根本遵循。 

  始终坚持马克思主义指导地位不动摇。报告旗帜鲜明地指出,党和国家事业之所以取得重大成就归根到底是“两个行”,一个是“马克思主义行”,另一个是“中国化时代化的马克思主义行”,深刻揭示了中国共产党一百多年来取得一个个伟大胜利的思想密码。可以说,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在,我们必须更加自觉地坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,始终坚持马克思主义的根本指导地位。 

  坚定不移地推进马克思主义中国化时代化。十八大以来,我们党勇于进行理论探索和创新,取得一系列重大理论创新成果,正如报告所指出的,归结起来就是“集中体现为新时代中国特色社会主义思想”。习近平总书记在所作的报告中强调,坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,必须同中华优秀传统文化相结合。在新征程上,只有紧密结合中国具体实际,有机融合中华优秀传统文化,马克思主义才能在中国落地生根结果,正确解决时代和实践提出的重大问题,从而始终保持自身的生机活力。 

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。首先,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要定位。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。因此,在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义。其次,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。报告从六个方面进行了具体阐述,其中,“必须坚持人民至上”,回答理论创新为了谁、依靠谁,解决理论创新的价值追求问题;“必须坚持自信自立”,强调理论创新的基本点、立足点,有助于推动我国哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设;“必须坚持守正创新”,指出理论创新要有科学态度,既不能丢“老祖宗”又要讲时代新话;“必须坚持问题导向”和“必须坚持系统观念”,明确了理论创新的导向和方法论,要聚焦实践中的新问题,为推进党和国家事业发展提供科学思想方法;“必须坚持胸怀天下”,强调全球化背景下,理论创新要有国际视野,既要借鉴吸收人类一切优秀文明成果,又要为建设更加美好世界提供中国智慧、中国主张、中国方案。 

  总之,习近平新时代中国特色社会主义思想形成了与时俱进的理论成果,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的根本指引,是新时代中国共产党人的思想旗帜,必须旗帜高扬、长期坚持。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报