第A09版:党的二十大特别报道
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年10月23日 星期日
-- 党的二十大特别报道 --
版次:[ A09 ]
不负使命 逐梦未来
——聆听二十大“党代表通道”的奋进之声

  □ 新华社记者 潘洁 刘奕湛

  10月22日中午,党的二十大胜利闭幕后,第二场“党代表通道”开启。22位来自各行各业的二十大代表面对境内外媒体记者,畅谈亲身经历的时代之变,分享学习讨论二十大报告的心得体会,讲述在各自领域的奋斗追梦故事。

  攻坚克难 展现担当作为

  “我们依靠自主创新,建成了目前世界上装卸速度最快的自动化码头。”山东省港口集团有限公司高级别专家张连钢代表自豪地说。张连钢坦言,自主创新的路上,关键核心技术是要不来、买不来的。一次次试验、一次次失败,甚至推倒重来,最终张连钢和他的团队不仅成功研发了自动化码头系统,而且做得比国外同行更先进、更智能。

  “只有勤学苦练、深入钻研,才能勇于创新、敢为人先。”为航空发动机零部件研制专用工装工具的高级技师洪家光代表说,正是经过五年的攻坚克难,团队最终研发出了高精度金刚石滚轮磨削工具,提高了航空发动机叶片安装部位的加工精度。

  来自大庆油田的刘丽代表在大庆精神的激励下,潜心钻研,累计取得技术革新成果200余项。刘丽说,今天的大庆已经从过去的“一油独大”变成“油气并举”,从传统能源向新能源领域迈进。

  不负人民 践行初心使命

  来自贵州省望谟县的刘秀祥代表大学毕业后,选择回到家乡当一名乡村教师,帮助大山里更多的孩子通过读书改变命运。“2012年,我们全县只有70人考上大学,2022年有1300多人考上大学。”刘秀祥动情地说,十年来,随着国家对乡村教育投入不断加大,家乡的教育发生了巨大变化。

  公交车驾驶员杨彦锋代表的家乡在宁夏闽宁镇。“过去镇里没有公交车,老百姓想进城主要靠自行车。随着城乡一体化的推进,2019年镇里通了公交车,第一辆公交车就是我开过去的。”杨彦锋激动地说,如今镇里老百姓进城、务工、上学、购物更方便了,党的好政策让老百姓过上了幸福生活。

  “在大家印象中,我们法官都是坐在审判台上。但在现实中,我们常年奔走在田间地头。” 广东省信宜市人民法院民事审判一庭庭长彭秋香代表说。

  “我们结合‘公共充电桩进社区’这一民心工程,研发了一款一对多的可移动共享充电桩,用技术创新解决管理上的难题。”国家电网天津电力滨海供电公司配电抢修班班长张黎明代表说,只要是为人民服务的事情,就是团队努力的方向。

  笃行不怠 奋斗书写未来

  “十年来,我亲历了数字化浪潮席卷中国。”中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所所长朱敏代表用“重构”和“韧性”两个关键词描述中国产业与数字化浪潮融合的进程。朱敏说,作为一线科研人员,要加快研发创新步伐,敢于挑战科技前沿,为制造强国、网络强国和数字中国建设贡献力量。

  对于如何接续推进乡村振兴,湖南省花垣县十八洞村党支部书记、村委会主任施金通代表信心满满:将持续推进一二三产业融合发展,打造特色乡村产业。在乡村振兴的新征程上,十八洞村一定会越来越好。

  谈到二十大报告中的“航天强国”目标,中国航天科技集团有限公司董事长吴燕生代表说,将坚定航天报国志向,坚定航天强国信念,踔厉奋发、勇毅前行。

  自10月16日党的二十大开幕以来,两场“党代表通道”上先后有37位党代表畅谈身边变化、共话美好未来。奋斗,是自始至终贯穿的主线。          (据新华社北京10月22日电)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报