第A03版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年10月29日 星期六
-- 要闻 --
版次:[ A03 ]
建邺市政工程建设有限公司养护科副科长张勇:
把“守水有责、守水尽责”展现在最前线

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 顾小萍

  “党的二十大报告中关于‘推动绿色发展,促进人与自然和谐共生’的阐述,最与我们的工作息息相关,具体到工作中就是必须做到:正常排水,一年365天要对建邺区内370公里的雨水管道进行疏通养护;准确排水,对区内错混接管道进行摸排、溯源、整改;及时排水,在夏季暴雨台风天气条件下,全力保障雨水管网排水能力,确保道路没有积水……”

  昨天上午9:30,记者到达建邺市政工程建设有限公司时,该公司养护科副科长、二十大代表张勇,正和公司领导、党员代表们围坐在“党代表工作室”内,一起面对面学报告、谈体会,并将报告内容与实际工作结合交流想法。

  交流学习后,张勇又匆匆赶往奥体大街的作业现场。“早晨6点多我就和养护小组的组长们沟通了今天的重点工作,负责建邺中部地区的养护组今天要对奥体大街的雨水井进行清淤,我得去细细看一看,这样心里才能更踏实。”张勇说。

  10分钟后,到达奥体大街作业现场,张勇跳下皮卡车,查看作业现场围挡是否到位、规范,询问“蛙人”江丙东即将进入的雨水井内气体是否达标。检测仪器探入井内显示无异常后,张勇和其他养护工人一起协助江丙东穿上潜水服、戴上防护面罩、挂上配重铁。“日常养护中,会用水枪冲射或机械绞拉的办法解决管道和井内的淤积,但在井道与管道的连接点等处,机械和工具时常派不上用场,必须由‘蛙人’通过手摸的办法去解决。”张勇告诉记者,建邺区地势较低,雨水井内的水位一直较高,而前两日的一场雨又让井内水位涨了不少,江丙东下潜的深度更深,“虽然有外置打氧设备,且井内气体达标,但他在这么深的水下作业时间最长也不能超过半小时。”

  一切准备就绪,江丙东准备潜入水下。张勇边提醒养护队员抓好江丙东的安全绳,边叮嘱江丙东井下工作的要点:“一定要将两个管口的垃圾清干净,在下面有什么问题一定要拽绳子提示我们……”虽已千叮万嘱,但当江丙东井下工作时,张勇还是蹲在井口紧紧注视井下,手中牢牢拽着江丙东背后的安全绳。

  一桶、两桶……江丙东将井内的淤积物一点点清理了上来。“看,有树叶、淤泥、垃圾,还有石块,如果不及时清理掉,就会导致排水不畅,一遇大雨,这些垃圾冲入河道,河道就被污染了。”张勇表示,近年来,市民对水环境的期待越来越高,作为一个“源头把关”的水务人,要尽最大努力减少河道污染。这次前往北京参加党的二十大后,自己更觉任务重、责任大,“今后的工作中,一定要时刻把‘守水有责、守水尽责’展现在最前线。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报