第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年10月31日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
牢牢把握团结奋斗的时代要求
——“认真学习贯彻党的二十大精神”系列评论⑤

  □ 本报评论员

  “全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成‘一块坚硬的钢铁’,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。”在参加党的二十大广西代表团讨论时,习近平总书记强调“牢牢把握团结奋斗的时代要求”,汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

  团结才能胜利,奋斗才会成功。团结奋斗,是一百年来中国共产党人、中国人民、中华民族锤炼铸就的宝贵精神品质,是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。新时代的十年,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,全党思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。实践充分证明,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的! 

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。深入贯彻落实党的二十大精神,我们要深刻理解团结奋斗的时代要求,在党的旗帜下团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,形成“一块坚硬的钢铁”,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。 

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”踏上新的征程,在高质量发展中推进中国式现代化的南京实践,必须毫不动摇坚持党的全面领导,坚决捍卫“两个确立”,忠实践行“两个维护”,真正把学习贯彻党的二十大精神转化为“扛起新使命、谱写新篇章”的务实成效;必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,紧紧依靠人民群众的智慧和力量,创造新的历史伟业。 

  团结就是力量,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记总书记为江苏擘画的“强富美高”蓝图指引和“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,心往一处想、劲往一处使,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,奋力推进中国式现代化的南京实践,在新的伟大征程上创造令人刮目相看的新奇迹!

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报