第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年11月08日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
在“三个全面”上下更大功夫
——全面学习把握落实党的二十大精神①

  □ 本报评论员

  日前召开的市委理论学习中心组学习会强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市上下要认真落实中央和省委部署,在全面学习、全面把握、全面落实上下更大功夫,扎扎实实推动党的二十大精神在南京落地生根、见行见效。

  学习贯彻党的二十大精神,要在全面学习上下功夫。只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确、全面领会党的二十大精神,对是什么、干什么、怎么干了然于胸,为贯彻落实打下坚实基础。要引导广大干部群众读原文、悟原理,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神。党的理论创新和实践创新是十分生动的,我们的学习也应该是生动的,不能仅停留在记住一些概念和提法。要紧密联系党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,联系南京深化改革开放、推动高质量发展的具体实践,做到领会实质、把握要义,联系实际、融会贯通。 

  学习贯彻党的二十大精神,要在全面把握上下功夫。党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。我们要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,全面把握新时代十年伟大变革的深刻内涵和重大意义,全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,全面把握党的二十大作出的各项战略部署。只有坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,才能全面掌握党的二十大精神,避免知其一而不知其二,知其然而不知其所以然。 

  学习贯彻党的二十大精神,要在全面落实上下功夫。空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。各级各部门要结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务,确保党的二十大精神和党中央决策部署落实到南京经济社会发展各领域、全过程。要有计划、有部署,细化各项目标任务,形成明确的任务书、时间表、路线图,推动一批抓手性事项、引领性举措。要分清轻重缓急,对于当前能够做、应当做、马上做的工作要及早着手、抓紧推进。要坚持远近结合,始终把“着力转变特大城市发展方式”放在突出位置,全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市。

  躬逢伟大时代是莫大历史机遇,投身伟大事业是莫大历史荣光。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,真学真懂、入脑入心、笃信笃行,真正把学习宣传贯彻的行动转化为“扛起新使命、谱写新篇章”的务实成效。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报