第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年11月11日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
深刻理解“两个确立”的决定性意义
——全面学习把握落实党的二十大精神③

  □ 本报评论员

  学习贯彻党的二十大精神,最重要、最根本的是要深刻理解“两个确立”的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。

  确立和维护坚强的领导核心,创立和发展科学的指导思想,是马克思主义建党学说的重大原则,也是无产阶级政党走向成熟的重要标志。马克思曾这样比喻:“一个单独的提琴手是自己指挥自己,一个乐队就需要一个乐队指挥。”是否拥有权威的政党领袖和科学的指导思想,事关无产阶级政党的生死存亡和社会主义事业的兴衰成败。

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”“两个确立”深刻揭示了马克思主义政党最根本的政治原则,充分彰显了中国共产党高度的政治自觉和理论自信,使全党有了顶梁柱、全国人民有了主心骨,思想上有了定盘星、行动上有了指南针。

  新时代以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。“两个确立”是历史的选择、时代的呼唤、人民的心声,是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是新的征程上党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

  “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”越是接近目标,越是形势严峻,越是任务艰巨,越需要坚强核心掌舵领航,越需要科学理论指引方向。走好新时代长征路,迫切要求全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移把“两个确立”这个最基本的政治遵循落到实处。我们要更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。

  拥护“两个确立”、做到“两个维护”是具体的而不是抽象的,必须体现到贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现到履职尽责、做好本职工作的实效上。广大党员干部特别是领导干部必须始终心怀“国之大者”,以高度的政治自觉不断深化对“两个确立”决定性意义的认识,始终忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,不断提高政治能力,使讲政治的要求真正转化为思想自觉和过硬本领,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

  上下同欲者胜,以上率下者强。让我们以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,坚定不移紧跟习近平总书记走好新的赶考之路,步调一致向前进,众志成城谱新篇。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报