第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年11月11日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
记者探访张勇党代表工作室:
用情用心联系群众 聚智聚力解决难题

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 卫凌云

  通讯员 建组萱

  “早,又开始忙了?”11月8日早上7点半,建邺市政养护基地,与同事短暂寒暄后,党的二十大代表、建邺市政工程建设有限公司养护科副科长张勇来到办公室换上工作服,开启了一天忙碌的工作。

  “从北京回来后的这两周,各种学习都不能落下,相比以前要更忙一点,自己的本职工作也丝毫不能放松。”统计处理夜间12345工单、布置7个管道工作组任务、安排整改工作菜单大概需要一个半小时,人员安排完毕,张勇匆匆出门前往重点项目现场检查。

  “今天主要是检查新楼盘管道连接是否符合要求,手续是否齐全。”来到南京米里中心,张勇来来回回将周围3公里的路程走了个遍,打开每个窨井盖查看井底管道接入情况,结束时已经接近中午12点。

  回到养护基地简单收拾,张勇便直奔党代表工作室,下午还有更重要的一场“头脑风暴”会等着他。

  群众需要解决的问题各式各样,服务群众的方式也多种多样。当天下午2点半,张勇党代表工作室迎来第一个交流座谈活动,与来自建邺新城房产集团、城管水务集团等多个领域的劳模代表和志愿者面对面交流。就在前一天,张勇党代表工作室刚刚揭牌启用。

  如何为老百姓提供更加优质的服务?“党的二十大报告提出,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。”张勇对这段论述看得特别仔细,“这为我们下一步做好工作提供了思路,那就是要用点滴服务托起居民幸福。”

  “学习贯彻党的二十大精神,最终的落脚点是让老百姓得实惠。”张勇翻开笔记本,说出了他的新打算:工作室将吸收全区劳模代表、党员志愿者为成员,发起建立“邻里服务基地”,寻志同道合者,集各家之所长,延伸服务触角。

  “举例来说,管道疏浚与养护原理是相通的,无非是下水管道管径不同。老旧小区管道老化,反复维修让居民叫苦不迭。我们可以延伸服务到居民家门口,以专业的技能提供更贴心的服务,把我们的党代表工作室打造成为民服务的新阵地。”张勇说。

  “通过走访,我发现老旧小区存在管道老化、停车不规范、绿化面积不足等问题,居民家中更换灯泡、疏通下水道、修缮墙皮等日常需求较大,我正好可以结合专业和熟悉的工作领域提供一些服务。”张勇的想法一经提出,就得到了全国住房城乡建设系统劳模、建邺新城房产集团新城公司经理王毅的响应。

  党代表工作室内,大家展开开放式座谈,场面热烈有序。“区国资办党委牵头,我们来搭平台,由张勇领衔,邀请有一定专业技能的劳模、党员志愿者加盟,‘邻里服务基地’提供百姓日常所需的家政服务,比如搬家货运、管道疏通、清洁维修等。以后的党代表工作室不仅仅是宣讲党的二十大精神的新窗口,也会成为老百姓排忧解难的好去处。”建邺城管水务集团董事长韩中华说。

  一个多小时的思维碰撞,张勇仔细记录下各家建议,约定再次商榷的时间。收拾好工作室,张勇又开着工程车出发了,“现在天气好,我们的任务相对轻一点。如果遇到雨季,基本上一天都‘泡’在道路上。”

  串联起一条为民主线,实现服务“零距离”。据了解,党代表工作室搭建了“传党情、听民声、谋发展、促和谐”的新平台,建立起党联系服务群众“最后一公里”的新方式,也将打造成为宣讲党的二十大精神的前沿阵地,充分发挥党代表作用,以工作室为载体,以基层群众为重点,用党员群众爱听易懂的朴实语言、喜闻乐见的多种形式,推动党的二十大精神落地生根、开花结果。同时也将多渠道、多形式收集基层党组织、党员和群众的意见诉求,把党代表工作室打造成为体察社情民意的桥梁纽带和服务党员群众的平台载体。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报