第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年11月11日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
从“智造”中尝到“甜头”
智能制造赋能我市专精特新企业高质量发展

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 徐宁 

  “从第一届世界智能制造大会开始,我们就积极参与其中,与很多专家、企业广泛交流,并建立了合作关系,这对公司发展特别是坚持走专精特新之路,获益良多。”昨天,南京优倍电气有限公司董事长董健对记者说。

  截至目前,我市获得国家制造业单项冠军企业认定总数达21家、专精特新“小巨人”企业106家、省级专精特新中小企业285家,数量位居全省前列。 

  记者梳理发现,我市专精特新企业在发展过程中,均积极拥抱智能制造,赋能企业高质量发展,在“让制造更聪明”的目标下不断优化升级改造,并从中尝到“甜头”。 

  优倍电气:机器人、AGV“上岗”,新工厂产能提高210%

  走进南京优倍电气有限公司江宁新工厂,一眼望去,除了诸多国际一流的制造装备外,大量的机器人、AGV、智能立库等自动化装备格外引人注目。 

  “这些自动化装备都是我们自主开发的,遍及主要生产单元,其中多数岗位已实现了无人化操作,满足了企业大规模批量化和个性化柔性生产的先进制造模式。”董健说。 

  南京优倍专注于研发、制造智能安全仪表,产品广泛用于我国石化、冶金、电力、航天等领域的安全控制系统,该细分领域的国内市场占有率超过30%。 

  企业走实专精特新之路,智能制造是重要助力之一。“2012年,公司发展跨上新台阶,但随之出现诸多发展瓶颈,我们意识到需要彻底升级、变革,其中信息化、自动化和智能化技术应用是关键。”董健说。 

  此后,南京优倍积极开展智能制造投入,2021年新建成投用的江宁新工厂智能制造能力再次大幅提升,成为国家数字化转型示范实训基地。董健介绍,工厂自主实施、开发的信息化系统从ERP一直贯穿到最底层的装备控制系统,从根本上促进了企业的经营决策、供应链、数据分析与预测管理的模型优化。 

  “相比原工厂,新工厂投产当年生产人员减少了47%、产能提高了210%、成本降低了24%、销售额增长了46%。”董健告诉记者。 

  天加环境:智能产线秀实力,产品100%合格下线

  今年,南京天加环境科技有限公司在智能制造上再添力作,其多联机智能产线正式投入使用。 

  天加相关负责人介绍,该产线采用一体化数字智造管理总控平台,从研发、生产到管理,实现关键工序智能化、生产过程实时管控、生产信息跟踪追溯,生产能力每年可达到30万套,产品质量100%合格下线。 

  “也正是基于‘标准化’的智能制造工艺,天加敢于向客户做出多联机6年免保的高质量承诺。”上述负责人说。 

  天加专注于专业空气环境制程领域,是国家制造业单项冠军企业,其中末端产品连续12年中国市场占有率第一、全球第二。 

  “天加如今的成绩,离不开数字化转型、智能化引领。”公司相关负责人说,天加一方面从5S管理、制造体系标准化、流程、执行力等基础入手,同时全面引进阿米巴经营模式与“ACE”运营体制。经历多年发展,天加的智能制造水平得到了长足发展。“通过全代码识别系统、内部制造件识别系统与基于5G的主动寻源识别系统,实现产品远程数字监控与视频监控,能够为客户提供全生命周期、全溯源闭合透明的服务,让客户更满意。”天加相关负责人说。 

  先声药业:关键工序自动检测,创新药收入增长超50%

  “先声主要聚焦全球首创新药以及高壁垒的仿制药,具有创新性,这决定了智能制造是先声的必然选择。”先声药业相关负责人说。作为江苏省智能制造示范工厂,先声药业的抗肿瘤及心脑血管药物工厂内实现65%以上设备的自动化联网控制,“我们使用DCS系统设备运行状态实时监控,并由信息管理系统统一管理企业生产制造过程中的物料投放、产品产出数据采集、传送等各个环节。” 

  为保障药品生产质量,先声药业构建了产品在灭菌、目检、质量在线自动检测、监控、贮存、出库等各环节的智能化。 

  “生产过程中的关键工序及关键设备均采用智能化检测设备,可实现在线自动检测、报警和诊断分析每批生产数据,可生成电子批记录等,保证了生产信息可追溯。”先声药业相关负责人告诉记者。 

  智能制造为企业赢得了竞争力。目前,先声药业已拥有6款全球首上市创新药,超过40个产品被纳入国家医保药品目录。2021年,先声药业营收约50亿元,其中创新药收入同比增长超过50%,占总收入比重亦创历史新高,达到62.4%。 

  集萃智造:智能工厂“设计师”,从下单到取物只要等杯奶茶的时间

  作为国内领先的智能机器人企业,江苏集萃智能制造技术研究所有限公司凭借“与人共融轻型协作机器人”“智能无人清扫车”等产品,被认定为江苏省专精特新“小巨人”企业。“集萃智造先后在创新产品设计、核心部件研制、AI控制算法等方面突破多项关键技术,研制出5个型号的协作机器人以及2款室内无人车产品。”公司董事长骆敏舟说。 

  智能制造是新一轮工业革命的核心驱动力。围绕客户需求,集萃智造聚焦3C、白色家电、汽车零部件等行业,成为专业的智能工厂及其解决方案提供商。 “以我们打造的智能音箱生产示范线为例,从下单到取物,用户只需等待10分钟,大约是奶茶店等一杯奶茶的时间。”骆敏舟说。 

  据了解,这条智能制造生产示范线集产品研发、设计、仿真、制造、物流等环节于一体,通过工业视觉、AGV、机器人等技术手段将生产系统、工艺、专机等多种全新生产元素“搭配组合”,在实现产品无人化生产的同时,满足用户个性化定制、立等可取等多种需求,也大大降低了企业的仓储、产品管理等成本。 

  目前,集萃智造已为超过40家企业提供了整厂规划解决方案。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报