第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年11月23日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
市十六届人大常委会第八十八次主任会议召开
龙翔主持

  本报讯(记者 余梦娇) 11月22日上午,市十六届人大常委会第八十八次主任会议召开。市人大常委会主任龙翔主持会议,副主任李世贵、罗群、陈华、张一新、张俊,秘书长邵建光参加会议。

  会议听取2023年民生实事项目遴选情况的汇报。会议指出,市政府相关部门要对项目内容再进一步细化研究,精挑细选,确保最后提交人代会票决的项目,体现政府决策与民意的深度融合,经得起讨论、经得起推敲、经得起检验。

  会议听取第四十二次常委会会议准备情况的汇报,研究《中共南京市人大常委会党组向市委请示报告制度》《中共南京市人大常委会党组理论学习中心组学习制度》《市人大常委会关于加强市级预算审查监督的决定(修订草案)》《南京市人民代表大会代表履职评价和激励办法》和《南京市人大代表补选工作流程》,讨论市人大常委会五年立法规划和2023年立法计划、市人大常委会2023年会议议题安排,以及市人大常委会2023年代表工作计划。

  会议建议,本月底召开的第四十二次常委会会议审议《南京市国土空间总体规划(2021—2035年)》。会议指出,国土空间总体规划编制关乎城市长远发展和民生福祉,要切实提高站位、着眼未来,确保我市国土空间规划的科学性、实用性、可操作性。

  会议要求,各工作机构要认真抓好《中共南京市人大常委会党组向市委请示报告制度》的贯彻执行,严格按照规定的原则、事项和程序,做好重大事项请示报告工作,确保党的领导贯穿人大工作各方面全过程。要抓好《中共南京市人大常委会党组理论学习中心组学习制度》的贯彻落实,进一步提升常委会党组理论学习的制度化、规范化、实效化水平。要抓好《南京市人民代表大会代表履职评价和激励办法》和《南京市人大代表补选工作流程》两项制度的实施,对于执行过程中出现的问题,要及时总结、不断完善,切实提升全市人大代表的履职能力和履职热情。

  会议强调,2023年是新一届市人大及其常委会开局之年,也是新一届市人大代表的履职元年,各工作机构要围绕年底市委全会提出的目标任务,结合全市人大工作座谈会相关精神,对议题进行再调整、再优化,努力做到紧跟党委思路、紧扣政府工作重点、紧贴人民群众期盼,为新一届人大常委会履职开好头、起好步打下一个好的基础。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报