第A08版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年11月24日 星期四
-- 区街 --
版次:[ A08 ]
创新拓展“五度”党建工作 引领推动绿色高质量发展
——中冶华天党委2022年党建工作纪实

  2022年,中冶华天迎来建院60周年华诞。

  围绕“庆祝建院六十年,建功二十大”主题,中冶华天党委深度挖掘60年红色基因,创新拓展“五度”党建工作,全面推进优化升级提质增效,以高质量党建工作引领推动持续健康和绿色高质量发展,以全面完成各项任务指标的优异成绩,庆祝党的二十大胜利召开。

  提升“高度”,铸牢国企政治属性

  迈进新征程,中冶华天党委以“党建强企,科技报国”为企业使命,不断提高政治站位,各级党员干部全面落实“国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分”政治使命,肩扛冶金建设国家队棒线型“第一梯队”历史重任,永葆国有企业“姓党为党”政治本色。

  中冶华天党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国企党建工作会议精神,第一时间学习传达贯彻党的二十大会议精神,推进党建工作迈上新台阶。

  挖掘“深度”,推升党建品牌价值

  60周年之际,中冶华天党委深度挖掘薪火传承的红色基因,持续推升“四强四有”“三面旗”党建品牌价值。

  中冶华天党委深度挖掘以匠心致初心、逐梦时代大潮、圆梦钢铁强国的红色基因,昂然伫立起继往开来、筑基铸魂、践诺笃行的党建之魂。

  中冶华天党委持续打造“政治引领强、推动发展强、科技创新强、凝聚保障强”的“四强”党组织,锻造“有使命担当、有形象感召、有工匠追求、有关爱传递”的“四有”党员队伍,企业党建品牌价值持续提升。

  拓宽“广度”,探索创新工作路径

  中冶华天党委出实招想办法,不断拓宽党建工作广度,推进党建工作与生产经营深度融合、同频共振。

  全面推进“党建+”工作体系。创新运用“调研摸底、科学立项、设定目标、过程管理、考核评价、动态完善”六步工作法,深化“党建+”工作体系,创建党员责任区42个、党员示范岗398个、党员突击队38个、党员服务队20个。

  广泛开展联建共建。积极探索开展与集团公司、下级单位、业务协同部门及基层党组织间的联学联建活动。创新运用“请进来、走出去”模式,与40余家外部单位广泛开展党建联建、结对共建。

  探索运用新媒体技术。以制度化、清单化、标准化、特色化、信息化“五化”工作法,将基于网络技术的新媒体技术创新运用至党建工作过程管理,讲好中冶华天历史传承好故事和改革发展新故事。

  体现“温度”,树立为民服务宗旨

  中冶华天党委认真践行“我为群众办实事”实践活动决策部署,推进办公园区改造、员工宿舍翻修、设立快递收纳室并安装快递柜等重点民生项目,全年员工慰问近1000人次。

  以保障员工生命健康安全为底线,落实防疫要求,尽职尽责主动服务,为3000余人次员工群众工作和生活提供便利。

  突出庆祝建院60周年,策划开展系列活动,将“我爱华天”的心锚,深种进每一个爱党爱国爱企的华天人灵魂深处。

  展现“力度”,延伸党建工作成效

  在集团公司调研推动、党委深入研讨下,推进建筑设计研究、钢铁设计研究等一系列专业单位和机关职能部门深化改革,建立起与“一体两翼”主营业务相适应的管理架构和流程体系,激活发展潜能。

  党支部勇扛先锋旗,冶金钢铁实现带钢业绩零突破,水处理等环境环保业务、房建市政与康养融业务签约具有代表性的大体量新项目,海外业务实现稳步增长。

  党员紧握担当旗,“连续式轧制大规格钢板桩关键技术”等核心技术攻克壁垒,“热轧加热工序高效低耗动态协同智能优化关键技术研发与应用”等斩获奖项。

  2022年,中冶华天党委坚定信心,以建院60周年总结成就擘画未来,前三季度营业收入等经营指标均同期增长,运营质量稳步改善,锻造成高质量党建引领下的高质量发展优势。 中冶华天

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报