第A12版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年11月25日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A12 ]
张怀江夫妻积极献血,并带动身边人加入献血行列
持续二十四年的献血人生

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 王茸

  在国家税务总局江北新区税务局办公室副主任张怀江家里,珍藏着厚厚一沓献血证书和奖状。24年来,他积极参加爱心献血,累计献血19300毫升,是人体总血液量的4倍多。 

  丈夫奉献爱心,妻子虞培莲也不甘示弱,定期献血,帮助需要的人。近日,张怀江家庭当选江苏省文明家庭。 

  心有大爱,方显担当。

  张怀江第一次接触无偿献血还是1998年的事。那一年也是《中华人民共和国献血法》出台之年。他至今还记得,当时人们不了解献血,担心会对身体有伤害,所以主动无偿献血的人比较少。正在部队服役的张怀江觉得自己是军人,理当带头响应国家号召,于是主动去献了血。“保家卫国是我们军人的职责,无偿献血奉献爱心、弘扬中华美德,也是我的向往。”他说。 

  从那时起,献血成为张怀江的“生活习惯”。转业至今,他依然初心不改,坚持以这种方式奉献爱心。每年过生日时,他都会去献血,让这一天更有意义。 

  2017年,张怀江开始献血小板。与献全血相比,献血小板时间间隔短,每隔15天就可以献一次。可以献出更多的血,让更多人得到帮助,于是,张怀江献血的次数多了起来。他好像上了“瘾”,每年去献血小板次数是以前献全血的好几倍。 

  在无偿献血的同时,张怀江还加入了无偿献血志愿者服务队。 

  有人担心献血会对身体有影响,张怀江干脆当起了无偿献血宣传志愿者,以自己的身体现身说法。“没问题,献血无损健康,救人功德无量,人间需要爱心。”他笑着说。 

  在张怀江带动下,妻子虞培莲也成为一名无偿献血志愿者。疫情期间,街头献血人员减少,得知这一情况,张怀江立刻跑去血站献了血。回家后,他告诉了虞培莲,妻子二话没说,制定了第二次献血的计划。 

  为了召集更多人献血,夫妻俩还分头打电话给亲戚,最后,在他们的带动下,姐姐、姐夫、妻弟……一大家浩浩荡荡来到血站,卷起袖子献血。“你们真是‘全家总动员’啊!”血站工作人员笑着说。 

  其实,在张怀江眼里,此时参加无偿献血是用一种独特的方式抗击疫情,用热血为生命护航,为疫情防控助力。 

  每逢节假日和双休日,张怀江和妻子都会走上街头做志愿者,介绍无偿献血的重要性,用自己的亲身经历感染、鼓舞市民加入无偿献血队伍。至今,他们志愿服务时长已达449个小时。 

  张怀江还在单位建立了爱心献血群,用自己的亲身经历给大家介绍献血的安全性和重要意义,得到了同事们的积极响应,目前已招募献血爱心志愿者31人,累计献血量17500毫升。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报