第A09版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年11月28日 星期一
-- 经济 --
版次:[ A09 ]
全国先进制造业百强市,南京第4
排名较去年提升1位,稳居第一方阵

  本报讯(记者 徐宁) 近日,工信部直属单位赛迪研究院赛迪顾问发布《先进制造业百强市(2022)研究报告》,南京位列《2022先进制造业百强市》榜单第四,排名较去年提升1位,稳居第一方阵。 

  为进一步提升城市先进制造业的核心竞争力和支撑制造强国建设的关键作用,今年,赛迪顾问围绕创新能力、融合发展、经济带动、品牌质量和绿色集约五个维度,以全国293个地级市为样本,对各城市先进制造业发展情况进行定性及定量研究,形成了先进制造业百强市(2022)研究成果。其中,南京位列《2022先进制造业百强市》榜单第四位。 

  据了解,我市近年来加快实施传统产业转型升级,培育新兴产业集群,大力发展数字经济,制造业领先优势持续巩固。 

  特别是今年以来,我市围绕构建现代化产业体系,出台了“2+2+2+X”创新型产业体系系列行动计划,高水平建设软件和信息服务、智能电网国家先进制造业集群,深入开展国家第一批、全省唯一新能源汽车换电模式应用试点。 

  一系列举措卓有成效。我市成功获批全省唯一国家人工智能创新应用先导区、全国首批千兆城市,推进产业数字化、加快工业互联网创新发展等工作成效明显。 

  在数字经济奔涌发展的浪潮下,我市数字经济也迎来蓬勃发展。2021年,全市数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重为15.9%,位列全省第一、全国前列。2021年,全市两化融合发展水平达71.1,重点企业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率、经营管理数字化普及率等关键指标均居全省前列。 

  截至目前,全市累计建成5G基站2.87万个,居全省第一、全国前列,已基本实现主城区和产业园区5G网络高质量覆盖。 

  在“专精特新”企业培育方面,按照去年出台的《南京市推动专精特新中小企业高质量发展行动方案》和《关于加快发展专精特新中小企业的若干措施》,梯度培育“蓄水池”,构建“十百千万”发展群。截至目前,全市累计培育制造业单项冠军企业21家、国家级专精特新“小巨人”企业106家,数量均居全省前列。今年9月,2022全国专精特新中小企业发展大会在我市举行,这是对我市此项工作的充分肯定。会上,我市还发布了专精特新“千校万企”紫金行动。 

  上周,2022世界智能制造大会和中国(南京)软博会等重大活动在宁成功举办。“智造”赋能下,我市累计培育国家级智能制造示范工厂3家,省级智能制造示范工厂10家、示范车间106个,星级上云企业1026家,智能制造领军服务机构、系统解决方案等各类服务商近300家。 

  加快发展先进制造业,是拓展工业增长空间、推动制造业高质量发展的一个重要举措。 

  今年以来,我市开展优质和标杆场景遴选,已发布应用场景857个,开放合作需求近2000个,促进各类创新成果融合应用。此外,全市拥有19家国家企业技术中心(全省第2)、12家国家技术创新示范企业(全省第1)。

  在园区建设方面,江北新区、江宁区入围省制造业高质量发展示范区建设地区名单,江北新区、江宁开发区获评省级“互联网+先进制造业”示范基地。同时,江北新区、江宁区、栖霞区入选工业互联网推动数字化创新领先城区,南京经济技术开发区、江宁经济技术开发区入选工业互联网推动数字化创新领先园区,入选总数位居全国第一方阵。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报