第A09版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年11月28日 星期一
-- 经济 --
版次:[ A09 ]
能不能“容得下”?能不能“活得好”?能不能“可持续”?
南钢破解产城融合三问

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 王健 

  通讯员 邵启明 

  11月23日—25日,2022世界智能制造大会在南京举行。大会虽已闭幕,但围绕城市与制造业关系的讨论,依然在进行。 

  城市能不能“容得下”制造业?制造业在城市能不能“活得好”?城市制造业发展能不能“可持续”?大会期间和前后,记者以南钢产城融合为案例对相关专家和企业负责人进行了采访。 

  能不能“容得下”?绿色生产、环境友好,能容下! 

  2022世界智能制造大会开幕前10天,也就是11月14日,文化和旅游部发布“关于确定53家单位为国家工业旅游示范基地的公告”,南钢工业文化旅游区榜上有名。 

  一个重工业企业为何能在“诗和远方”上为南京摘得“国字号”荣誉?记者来到南钢厂区一探究竟。 

  没有“傻大黑粗”的钢铁生产“固有模样”,处处是绿树环绕的生产装置和清澈见底的河道湖泊,装置与装置之间,还有一处处园林景观,几只孔雀正在悠闲觅食,并诞生了“钢三代”;沿江布局的生态绿道也被打造成全国知名的网红打卡点——高炉下的微型马拉松赛道,清洁如新的路面上一尘不染。 

  “如果说城市与制造业有矛盾,那么排在第一位的肯定是污染。制造业要在城市站住脚,首先要解决污染问题。”南钢安全环保部负责人对记者说,南钢是中国钢铁行业第一个实施清洁发展机制项目的“全国冶金行业节能减排示范基地”,“十三五”以来累计投入100多亿元用于环保提升、超低排放改造和生态环境保护。2021年,企业成功通过钢铁行业超低排放“有组织”和“清洁物流”评估,迈入行业超低排放第一方阵,成为江苏绿色发展领军企业。 

  “生产清洁,环境友好,南钢近年来建起的一座座原燃料仓,就是典型代表。”南钢燃料供应厂党委书记、厂长徐兴福说,目前企业生产已经实现“用矿不见矿、用煤不见煤、运料不见料、绿叶不见尘”,年减少粉尘无组织排放4800吨以上。 

  在清洁生产的基础上,南钢又设计了红色旅游、智慧旅游、钢铁工艺游等6条主题参观游线,先后投入超17亿元打造了滨江生态湿地园、南京钢铁博物馆等20多个具有时代特色和人文气息的旅游景点,成功创建国家工业旅游示范基地。 

  能不能“活得好”?智能制造、降本增效,能发展! 

  绿色生产、环境友好,只是制造业能够留在城市的“入场券”。“入场券”不是“护身符”,企业在城市能够实现发展,才是存在的意义。 

  对企业而言,城市能够提供更多资源,助力更快发展;但城市同时会提高企业生产的成本,如用工、用能、物流等,因此有一些制造业企业会主动或被动离开城市,甚至离开发达地区,迁移至各项成本更低的区域。 

  “成本是影响制造业竞争力的因素之一,但不是决定性因素。”中国钢铁工业协会党委副书记、钢铁行业智能制造联盟理事长姜维表示,决定制造业竞争力的关键性指标是劳动生产率,在劳动生产率较高的情况下,提高劳动者收入等,不会影响企业正常发展运转,相反,可以让企业发展进入更高水平、迈向更高阶段。而要提高劳动生产率,必须进行数字化赋能,让传统制造插上“数字的翅膀”。智能制造可以大幅度提高劳动生产率、减少重复劳动和艰苦岗位用工,使得劳动力成本相对于总成本有所降低,让处于成本边界上的制造业更容易扎根在劳动力成本较高的地区。 

  在此方面,南钢已经探索出一条发展道路。南钢致力打造创新驱动、数智化转型、新产业裂变三条高乘长曲线,推进“一切业务数字化、一切数字业务化”,南钢在数字技术诸多领域荣获国家及省级荣誉60余项,是国家级智能制造、工业互联网、区块链+制造试点示范,在工信部2022年新一代信息技术与制造业融合发展试点示范中入选全国首批“数字领航”企业。南钢智慧产业社会化服务能力已服务14000多家企业,带动钢铁、矿山、环保、有色、食品等相关行业数智化提升。 

  “目前钢铁行业经营形势严峻,而南钢借助智慧经营实现操作寻优、工艺寻优、用料寻优、产品结构寻优等,实现生产效率与运营质量提升,今年预计可取得30亿元左右的利润。”南钢总裁祝瑞荣说。 

  能不能“可持续”?产城融合、相得益彰,能持续! 

  “制造业离不开城市,城市同样离不开制造业。” 

  2022世界智能制造大会开幕式和相关论坛上,省市相关部门负责人多次表示,江苏将把实体经济作为“看家本领”,大力推进制造业数字化、网络化、智能化发展,推动产业向全球价值链中高端攀升;南京市将锚定智能制造主攻方向,用好数字经济这个最大增量,加快建设制造强市,更好赋能高质量发展。 

  “1958年开始建设的南钢,是江苏钢铁工业的摇篮,南京制造业的标杆。建厂以来,南钢积极融入地方经济社会发展,如今已成为传统重工业向绿色化、现代化、科技化转型的代表,率先打破行业过去灰头土脸和脏乱差形象,向绿色工厂、智慧工厂、美丽工厂、幸福工厂转型的代表。”南钢党委副书记王芳说,因钢铁报国而立、由钢铁强国而兴,经过64年的发展,南钢正在努力成为“产城融合发展新典范”。 

  11月20日,由中国钢铁工业协会、责任云研究院主办的“《钢铁行业社会责任蓝皮书(2022)》发布会”在北京召开。这是首次发布《钢铁行业社会责任蓝皮书》,南钢入选优秀案例。 

  南钢党委书记、董事长黄一新表示,责任源于使命,担当成就未来。南钢将始终立足“两个大局”、心怀“国之大者”,推动党的二十大精神在企业落地生根、开花结果,将企业发展融入向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,不断探求可持续发展的价值共识,构建金属新材料主体、智能制造、绿色环保、新材料、产业互联网、产业链延伸的“一体四元一链”大产业格局,形成企业钢铁+新产业“双主业”发展新生态,打造双百亿利润、千亿美元管理市值的具有全球竞争力的高科技产业集团和世界头部企业,在实现地方经济社会更高质量发展中书写南钢新答卷。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报