第A09版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年11月28日 星期一
-- 经济 --
版次:[ A09 ]
30分钟送“热”到家!
世界杯期间热红酒外卖销量大涨544%

  本报讯(记者 曹丽珍) 对于热衷于生活仪式感的年轻人而言,一杯热腾腾的肉桂热红酒,或许将成今年流行的入冬信号。记者近日采访发现,随着“线上下单、30分钟送达”的即时零售业态的迅速发展,年轻人的热红酒消费正变得更加简单快捷。零售平台美团数据显示,截至11月25日的近一周内,平台热红酒相关商品的外卖销量同比增长544%,其中上海销量第一,南京位列前五。 

  据报道,热红酒的走红,最初是因为一家上海进口超市在店门口摆摊售卖现煮热红酒,引发博主打卡。随后很快在上海街头风靡,继而扩大至全国各大城市,饱受年轻群体追捧。而随着近年来即时零售的迅速发展,热红酒消费进一步升温。美团数据显示,今年立冬以来,热红酒外卖销量持续攀升。截至11月25日的近一周内,平台上相关商品销量增速达544%。 

  不只热红酒,各类冬季热饮在即时零售平台均迎来热销期。“最近温差比较大,备注要热饮的在增多。”建邺区一家便利蜂店员表示,热饮外卖一般无须特殊的保温包装,“从暖柜拿出来到送到消费者手上也就二三十分钟,基本都能保证是热的,除非有时候骑手爆单送晚了。” 

  外卖热红酒及热饮走俏,是年轻人消费趋势的缩影。对于崇尚购物时效性的年轻群体而言,消费习惯正逐渐向“外卖点一切”靠拢。年轻人“即买即用”“即买即吃”的消费需求,也让外卖的场景从餐饮零食,逐渐延伸到生活日用等更多领域。 

  对此,商务部官网发布的《中国电子商务报告2021》就指出,外卖的概念正在不断拓宽,“即时零售服务迅速发展,外卖平台也从餐饮配送为主的平台发展为‘万物配送到家’的平台”。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报