第A07版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年12月02日 星期五
-- 民生 --
版次:[ A07 ]
城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动成效显著
江苏提前4年完成国家任务

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 顾小萍

  从重视污水处理厂建设,向处理厂、管网、污泥处理处置设施建设联动推进;从城市向乡镇全覆盖递进……江苏各地不断提升城镇生活污水收集处理能力和水平。昨天,记者在全省城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动新闻发布会上获悉,江苏城镇污水处理能力仅次于广东,位居全国第二,日处理污水量达到2138万立方米,并提前4年完成国家“十四五”末消除县级城市黑臭水体的目标任务。

  全省城镇污水日处理能力全国第二

  江苏2020年以来全面组织开展的“333”行动,是指以 “三消除、三整治、三提升”为主要内容的城镇污水处理提质增效精准攻坚行动。其中,“三消除”是指消除城市黑臭水体、污水直排口、污水管网空白区;“三整治”是指整治工业企业排水、小散乱排水、阳台和单位庭院排水;“三提升”是指提升城镇污水处理综合能力、新建污水管网质量管控水平、污水管网检测修复和养护管理水平。 

  省住建厅副厅长王学锋介绍,2020年以来,全省累计新增城镇污水处理能力303万立方米/日,新增污水管网1.5万公里,新增污泥处理处置能力1690吨/日,城镇污水处理能力位居全国第二。2021年全省处理城镇污水约58亿立方米,城镇污水处理率达96%以上。

  记者从南京市水务局获悉,2016年以来,我市新建污水主次管网约650公里,新改扩建、提标改造城镇污水处理厂20座,江心洲、城北等城市重点污水处理厂出水水质全部达一级A标准。截至目前,全市共有城镇生活污水处理厂60座,总处理能力333.5万吨/日。 

  全省1033个达标区,南京“贡献”280个

  按照大约每2平方公里划定一个区域的标准,南京把建成区划定成401个片区,进行污水处理提质增效达标区创建,即对雨污分流工程进行回头看,全面推进雨污水管网的清疏修缮工程等。“截至目前,全市已累计建成280个污水处理提质增效达标区。”南京市水务局副局长徐小春在发布会上介绍。

  王学锋介绍,全省各地城市建成区共划分为2300个达标区,截至目前,累计建成达标区1033个,覆盖了超过40%的城市建成区。

  提前4年完成国家任务

  在推动污水处理能力和收集效能不断增强的同时,全省各地也积极推进“三消除”“三整治”工作。统计数据显示,近三年,全省消除城市建成区污水直排口3614个,消除城市建成区内污水管网空白区133平方公里;整治餐饮、洗车等“小散乱”排水50712个,整治单位和居民小区排水11890个,整治工业企业排水6171个。到2021年底,全省县级以上城市建成区污水直排口、管网空白区和黑臭水体基本消除,共完成整治城市黑臭水体591个,提前4年完成国家“十四五”末消除县级城市黑臭水体的目标任务。

  南京在完成城市黑臭水体整治的基础上,结合雨污水管网的系统排查梳理,从2020年起实施的“清涵、清管”三年专项行动,不仅是江苏的创新之举,也被国家住建部作为典型进行全国推广。“聚焦治后河道雨期水质易反复问题,南京下大力气攻坚城市暗涵治理难点,缓解雨期溢流污染,持续巩固黑臭水体治理成效,并提出‘把暗涵当作明河来治’的工作理念,积极探索推进城市地下暗河治理,确保实现‘涵内整洁、污水纳管、清水出涵’的整治目标。”徐小春告诉记者,截至目前,已完成童子仓沟等35处暗涵整治,通过整治,内金川河西支、珠西支河等暗涵恢复为明河。今年实施的卫桥沟等16处暗涵治理工程正在有序推进,年底将全部完工。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报