第A12版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年12月15日 星期四
-- 经济 --
版次:[ A12 ]
重卡换电团体标准被国家行标吸纳采用
“南京换电模式”将推向全国

  本报讯(记者 徐宁) 近日,依托南京市国家换电试点城市实施基础编制发布的《纯电动重型卡车换电电池包系统技术规范》团体标准,被中华人民共和国汽车行业标准《纯电动商用车车载换电系统互换性》系列标准完全采用并通过审查。这标志着南京换电试点城市建设走出坚实步伐,相关新能源汽车换电产品、技术、场景培育和打造日渐成熟,“南京换电模式”将推向全国。 

  2021年,我市正式启动新能源汽车换电模式应用试点城市创建工作。今年9月16日,普洛斯龙潭新能源重型卡车换电站建成投运。该站是国内首座服务港口物流运输的新能源重型卡车换电站,也是全国首座城市级同城通换重卡换电站。 

  该站由国网南京供电公司牵头,宁普易充(江苏)新能源科技有限公司、国网江苏电动汽车服务有限公司、国网南京电动汽车服务有限公司、江苏电投易充新能源科技有限公司共同建设,占地约1500平方米,总投资约1000万元,换电功率1920千瓦,采用高抗震电池包、3D动态视觉识别、大功率浮动连接、全自动电池包更换等多项领先技术,服务于渣土车、搅拌罐车、牵引车等多种重卡车型,实现不同车型之间的共享换电。 

  车辆进站、扫描二维码、换电桁车抓取旧电池、置换新电池、车辆出站……在普洛斯龙潭新能源重卡换电站内,一辆重型卡车从进站到出站,整个全自动换电流程耗时不到5分钟。 

  通过一年多的努力,我市在新能源汽车换电领域的安全、法规、标准等方面都取得阶段性成果。为此,市工业和信息化局、市交通运输局在省工业和信息化厅指导下,联合市交管、城管、规划、发改等多部门,组织渣土运输全生态体系单位和中国质量认证中心,共同参与全国首个城市级重卡换电极限测试工作。在此基础上,《纯电动重型卡车换电电池包系统技术规范》团体标准顺利制定发布。 

  相关部门表示,标准的发布加快了南京“同城通换”换电体系建设,对助力换电试点城市创建、健全全市物流运输体系、提高应急抢险能力、助力城市高质量发展都具有重要意义。 

  为进一步夯实南京换电试点城市创建工作基础,我市制定印发《南京市新能源汽车换电模式应用试点实施方案(试行)》,对新能源换电重卡在路权开放、重大工程项目招标加分等方面应用给予政策支持。到2023年底,我市将面向市政工程、港口、矿山等场景推广新能源换电重卡5000辆,建设换电站100座。此外,“十四五”期间,我省将规划支持渣土运输、港口、矿山等场景建设换电站500座。 

  政策和标准的实施为我省新能源重卡换电产业统一、互通互换、有序发展打下坚实基础,为我省换电产业千亿级生态构建做好了铺垫。 

  目前已适配南京换电团体标准的重型卡车包括开沃、福田、东风、徐工、宇通、陕汽、三一等9个品牌,覆盖各类牵引车、渣土车、水泥搅拌车共计50余款车型,并正式进入工信部公告名单。南京换电试点商业化进程将进一步加快,对于全国加速换电标准统一、构建健康有序产业生态具有风向标作用。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报