第A12版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年12月15日 星期四
-- 经济 --
版次:[ A12 ]
鼓楼区河长制工作在创新实践中不断走深走实

  今年以来,鼓楼区河长制工作坚持实践创新、制度创新和工作创新。在流域管理、雨污分流建设、污水提质增效、河道“治管保”等中,聚焦河长履职、改革创新、工作导向,河长制工作不断“走深走实”。

  发挥属地优势,健全齐抓共管新举措

  鼓楼充分发挥街道河长的属地优势,在雨污管网清疏修缮中,配合征求群众意见、排解工作矛盾,确保工程有序推进。发挥“专家河长”专业优势,启动“校地融合”联动机制,邀请河海大学“专家河长”,专项整治“福寿螺”、加拿大“一枝黄花”等外来入侵物种。在污水提质增效“333”攻坚行动中,鼓楼创新方法,由河长牵头,协同推进,针对排水规范许可、水质稳定达标、楼宇阳台立管改造等,排查污染源头。

  推进全域治理,健全跨区共治新机制

  今年,鼓楼与建邺、栖霞和玄武等区建立跨界河长协同共治制度,举行跨界河长联席会议,落实跨界河道的“共商共治”机制。联动监测跨界河道水质,掌握河湖水质波动情况,做好问题溯源排查和原因分析。落实属地街道河湖管理责任,解决跨区河道管护、执法、监管和保洁不到位等问题。对外秦淮河、南十里长沟主流、下圩河等河道,以及问题排口进行长效跟踪,实时分享信息,明确整治责任主体。一年来,跨区共治机制收效明显,交界流域“清水岸绿、鱼翔浅底”的景象逐步彰显。

  坚持科技赋能,健全智慧巡河新模式

  鼓楼依托区域智慧水务综合管护平台,建立“大数据+物联网+网格化”工作机制,实现水环境保障工作标准化管理,构建专业化、智慧化、品牌化的水环境运维体系,打造运维“水管家”。通过“智能水质管控模式”,定期推送可视化的图表、文字解说的“水质周报”,给各级责任河长手机端,实现数据存储、数据分析、智能监管、结果传递的全流程信息化服务。让各级河长带着问题巡查河道、带着方法解决问题。实现水污染事故触发、勘察、研判、预案和处置“闭环一条龙”。

  如今,通过一系列创新实践,鼓楼河湖环境治理体系和治理能力不断提升,“水清岸绿、河畅景美、文昌人和”的“水韵鼓楼”画卷徐徐展开。

  郁裕军 俞琦

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报