第A04版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年12月22日 星期四
-- 经济 --
版次:[ A04 ]
重拾烟火!全国糖酒食品行业头部企业会聚南京国际博览中心——
“在南京,我们找到重启增长的希望”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 王健

  通讯员 博轩 

  12月21日上午,由中国食品工业协会指导的2022华糖万商大会暨第七届中国糖酒食品行业精品展,在南京国际博览中心开幕。 

  重拾烟火!来自全国各地的糖酒食品行业头部企业和数万名经销商代表参加大会,分享最新、最前沿的业界理念。大家表示,“在南京,我们找到重启增长的希望”。 

  本届“万商大会”延续前六届的阵容,设置了16场重磅产业活动,主题覆盖食品、饮品、酒类、调味品、乳业等诸多板块。 

  国货新潮果汁汽水,三千年无断代传承白酒,海拔4500米、全球每年仅供4000头的牦牛肉……昨天的南京国际博览中心变身酒水和美食馆,吸引一批又一批行业观众和普通市民前来参观。 

  厦门源香食品营销总监任明华说,在全国各地优化调整疫情防控政策,大力提振市场信心,推动经济运行整体好转的关键时刻,各位同仁相聚南京,充分说明大家对这个行业的热爱、对南京发展的信心,“让我们一起在南京共创行业财富、共迎美好未来,希望2023年行业、企业重启增长,从这次大会开始、从南京开始”。 

  国以民为本、民以食为天,食品行业是国民经济发展的重要产业。 

  著名经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源应邀参加大会。他说,2023年,尽管面对很多深层次的矛盾和问题,但是中国有能力、有办法去解决这些问题。中国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,一定能迎来更加光明的发展前景。 

  “2022年前三季度,全国规模以上食品工业企业,完成增加值同比实际增长4.4%,经测算,食品工业完成工业增加值占全国工业增加值的比重为6.2%,对全国工业增长贡献率7.3%,拉动全国工业增长0.3个百分点。”中国食品工业协会常务副会长沈篪,用翔实的数据肯定了中国食品工业在过去几年特殊时期展现的强大实力和韧性。他表示,中国食品工业即将进入加速复苏阶段,行业趋向成熟、稳健,未来发展韧性将更强劲。

  凯度消费者指数大中华区总经理虞坚,还在大会现场做了《2023年中国消费市场趋势洞察报告》。他表示,尽管困难重重,中国快速消费品市场仍保持稳健成长。截至10月7日数据报告显示,中国快速消费品市场同比增长3.6%。报告指出,疫情防控政策的优化和人们健康生活的理念不断深化,利好包装食品和家居清洁品类,主导健康生活的品类将持续增长。 

  食业头条CEO梁剑昨天还分享了《2022-2023中国糖酒食品行业总结展望报告》。报告对2022年中国糖酒食品行业的年度榜单进行了深入解读,并从品类、渠道、场景、供应链等多维度总结发布增长主张,助力行业开启新增长时代。 

  据悉,本届万商大会展期3天,共吸引了全国范围内数万家优秀经销商参会,与会经销商总体销售规模达数千亿元。大会为厂商搭建了交流合作的超级平台,助力企业和经销商,提前做好2023年市场布局。 

  大会主办方华糖云商总经理杜建明表示,随着疫情防控政策的不断优化和各地稳增长、促发展措施的陆续出台,2023年必将成为消费回暖、经济复苏的关键一年。华糖云商将充分发挥传播、组织和平台优势,与行业同心同行,共创未来。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报