第A04版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2022年12月22日 星期四
-- 经济 --
版次:[ A04 ]
“未诉先办”,推动城市治理新变革

  刘大山 

  实施商品房“云签约”“云备案”,为小区安装电动车充电桩,建立困难群体“常见病”救助信息共享机制……近两年来,我市各区各职能部门积极探索民生服务新模式,逐渐从“民有所呼、我有所应”向“主动治理、未诉先办”转变,把问题或矛盾解决于萌芽状态,带给人民群众更多获得感、幸福感和安全感。 

  群众利益无小事。从房产物业、水电网络、购物消费到食品安全,在日常运转中难免出现问题、带来诉求,甚至引发投诉。这就要求责任单位“接诉即办”,以最快速度、最高效率,先解决问题再说。解决了群众的问题,并不意味着我们的工作就此画上句号。应该看到,正是因为相关部门之前没有将分内事做好、做到位,才给群众带来不便。“接诉即办”固然体现出效率和作风,但抓住一类问题寻根究底、举一反三或未雨绸缪,努力从源头予以化解,避免同样的问题再次发生,或是解决了老问题、又带来新问题,则是政府履行法定职责、服务宗旨的应有之义。 

  未病先治,上工之术。“接诉即办”是被动响应的“要我办”“等事做”,“未诉先办”则是主动出击的“我要办”“找事做”。民生服务想在前、跑在前,推动基层治理向前一步,也是在撬动城市治理的现代化变革。与“接诉即办”相比,“未诉先办”要求相关部门和工作人员更有责任意识,更具问题导向,进一步提升监管或服务的灵敏度,进一步提高决策和措施的前瞻性;同时,以更加主动的姿态发现问题、解决问题,也有助于进一步健全管理机制,理顺有关权利义务关系,对相关问题形成制度性、系统性防范。如此“致广大而尽精微”,方方面面的投诉少了,人民群众的满意度自然就上来了。 

  从“接诉即办”到“未诉先办”,要善于运用“治未病”思维和信息化手段。历史经验告诉我们,群众对身边的“急难愁盼”最有感触,对如何解决问题也最有发言权。“未诉先办”的关键是俯下身子、主动聆听,通过政务热线、群众访谈、专题调研等方式,收集最鲜活的民生诉求,再利用大数据分析研判,梳理出高频问题、重点区域,一方面在问题或矛盾真正爆发前,及时进行预防、规范和化解;另一方面见微知著,从一个诉求解决一类问题,以一个案例带动一片治理,最大限度下好先手棋、打好主动仗。 

  明者见危于无形,智者见祸于未萌。“未诉先办”需要更多责任意识和服务思维,也需要提升相应的能力水平。年终岁末,各板块各部门都在进行民生工作总结,盘点过去,谋划将来。期待“未诉先办”成为民生服务的新常态,帮助我们牢牢把握民生工作主动权,打开民生事业发展的新局面,持续推动特大城市治理体系和治理能力现代化水平迈上新台阶。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报