当前版: A08版 上一版  下一版
升级焕新200条街巷,建成30条示范幸福河湖,新改建60座公厕——

市容市貌更靓丽 居住环境更舒适

  □ 南京日报/紫金山新闻记者  顾小萍

  环境是最大的民生福祉。刚刚过去的2022年,我市用一件件“落地生花”的民生实事积极呼应了人民群众的所想、所盼、所急:在“一巷一策”“一户一案”的理念下焕新升级200条街巷;建成的100多条幸福河湖中,又精心打造了30条示范幸福河湖;按照“数量达标、分布合理、设施完善、管理规范、群众满意”标准新改建60座城乡公厕……持续升级的市容市貌,整洁有序的城市环境,再一次擦亮了美丽古都的幸福底色。

  30条示范幸福河湖,幸福大不同

  1月3日,南京迎来了新年首个晴好天气,蓝天白云给一幅幅城市好景致仿佛加了“滤镜”。硕大的九龙湖,宛如一面明镜,清晰地映出蓝的天、白的云、绿的树。沐浴着冬日暖阳,市民们沿湖而行,享受各自的闲适。

  水域面积达到111.69公顷、湖岸线总长约11.5公里的九龙湖,被清水亭西路、诚信大道依次划分为北湖、中湖及南湖。近年来,通过一项项水环境提升工程、景观提升工程的实施,其不仅成为南京的“新地标”,也是我市2022年创建成功的示范幸福河湖之一。记者在现场看到,沿湖的景观环路将湖岸上划分的不同功能场地进行了完美串联,打造成健身、休闲、聚会、交友、体验自然的室外客厅;临湖岸坡打造的一个个亲水平台,形成了多层次景观空间;结合各区域特点,环湖道路两侧种植了季相丰富的植物群落,进一步延续了湖区水生植物的生态功能……

  民之所盼,政之所向。让水务发展的累累硕果普惠百姓,让群众感受到实实在在的幸福,我市2022年初将“打造30条示范幸福河湖”写进了为民办实事的任务清单中。市水务局相关负责人介绍,一年来,各区对照南京市幸福河湖《评价规范》和《建设技术指南》,从河湖水安全、水资源、水环境、水生态、水文化、河湖管理、群众满意度7个方面,逐条摸底,逐项查漏补缺,制定了“一河(湖)一单”。在创建过程中,各区还充分挖掘河湖特色,融入海绵城市等创新理念,形成了一批“幸福样板”河湖。

  200条焕新街巷,各美其美

  大片的蓝色、绿色和红色,让“焕新”而归的南湖东路二期洋溢着满满的复古风——母女情广场上,以“南湖绿”为主色调,运用具有工业质感的材质打造复古工业风,打造了复古与新潮相融合的、具有独特气质的南湖咖啡厅,市民可以在此品尝到上世纪80年代特色美食。

  青砖黛瓦,雕梁画栋……即将开街的栖霞老街虽不算长,但历史可以追溯到宋朝。一番精心整治后,不仅保留了老街的古韵,也通过文化调性的塑造和特色业态的引入,融入了现代气息,构建了全景式的休闲慢生活体验区。

  结合当下垃圾分类的“新时尚”,雨花台区在推动民和路整治中,将其打造成为一条极富垃圾分类特色的精品街巷。

  漫步小西湖街区,路边的一处处景观小品、商家住户的庭院,都成了整个街区的独特风景。

  天下大事,必作于细。背街小巷虽然“背”而“小”,但直接关系到城市生活的宜居性、舒适性、便捷性。市城管局相关负责人介绍,为切实兑现年初确定的“整治200条背街小巷,实现一街一景”的民生实事承诺,我市在推进街巷整治时,更加注重设计理念的融入,不仅坚持“一巷一策”,针对不同街巷特点设计制定整治提升方案;还坚持“一户一案”,根据不同建筑风格、不同经营业态,对店招标牌进行个性化设计。整治过程中,还更加注重运用微更新模式,因地制宜、量力而行,在靶向式、手术式整治中,下足“绣花”功夫。

  为让街巷“长治久新”,我市还推动常态长效的融合式管理,创新健全背街小巷管理的制度机制。

  新改建60座公厕,“方便”更方便

  小厕所,大民生。行走城市与乡间,一座座别具特色的公厕让百姓的“方便”之事变得越来越方便。

  白、灰搭配的外墙,镶嵌仿木格栅装饰……鼓楼区清凉门大街171号附近绿地公园内的公厕,不仅外貌变样升级,内部装饰和配套更显人性化、现代化——公厕大厅墙上的LED显示屏,实时显示着人流量、内部温度、湿度、异味等环境数据,厕位门头还设置了自动感应指示灯,以确保市民如厕的私密性。

  如鼓楼区清凉门大街游园公厕一样,玄武区仙鹤新天地停车场公厕、建邺区云锦路地铁站公厕、浦口区新拥路公厕等均在2022年晋升为“颜值高、设备齐、功能优、环境美”的精品公厕。

  “2022年,按照‘数量达标、分布合理、设施完善、管理规范、群众满意’的标准要求,在利用游园绿地等‘见缝插针’补建公厕时,还改造升级了一批老旧厕所,不折不扣完成年初确定的新改建60座城乡公厕的为民办实事任务。”市城管局设施处副处长朱亚楠介绍,推动公厕新改建过程中,我市尤其注重加强公厕导向系统建设,做到“标志统一、指示清晰、通俗易懂”,方便市民识别和寻找。与此同时,持续推进公厕建设管理标准化、精细化,所有环卫公厕24小时开放,每日16小时保洁,打造干净整洁的如厕环境。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
~~~
升级焕新200条街巷,建成30条示范幸福河湖,新改建60座公厕——~~~
~~~
留岗有补贴,过年派红包,家属来团聚~~~
新工集团开了一场特殊的党的二十大精神学习会——~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:2023南京两会特别报道
   第A03版:南京两会特别报道
   第A04版:南京两会特别报道
   第A05版:南京两会特别报道
   第A06版:南京两会特别报道
   第A07版:城市治理
   第A08版:要闻
   第A09版:社会
   第A10版:民生
   第A11版:综合
   第A12版:国内国际
兔年玩偶萌萌哒
“梧桐论语”理论宣讲走进龙虎网
欢度新春 祝福祖国
首家商办用户即将用上“江水空调”
市容市貌更靓丽 居住环境更舒适
第四届中国工业互联网大赛全国总决赛宁企获佳绩
我市重点工程落实春节留工稳岗措施
“这是技能人才大有可为的时代!”