当前版: A08版 上一版  下一版
留岗有补贴,过年派红包,家属来团聚

我市重点工程落实春节留工稳岗措施

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 何钢 冯兴 实习生 姚旭晴

  “目前留宁人员基本固定了,这两天就召开留工动员会。”6日下午,在地铁6号线3标段岗子村站,项目负责人告诉记者。我市《关于做好春节期间留工稳岗工作的若干政策措施》发布后,各重点工程项目正抓紧落实,通过鼓励措施,确保春节不停工、城市建设不间断。

  在龙蟠路与北安门街、板仓街相交处附近,地铁6号线岗子村站正在忙碌地施工。龙蟠路一侧的围挡内,被一道道梁支撑的地下站厅通道已经显出轮廓,施工机械正从坑底提取土方。“这里由于位于紫金山脚下、玄武湖附近,因此施工难度非常大。遇到硬石区,就用炮头机破碎,再利用坑底的挖机配合抓斗车,一点点把土石吊上来。”施工单位中铁五局项目经理陈佳介绍。

  基坑最南侧已经见底。“这个区域不仅是未来的地铁站,也是接下来地铁运行区间的盾构井。”陈佳告诉记者,由于基坑见底后必须实施防水、底板和侧墙浇筑,以保障基坑安全,在这个关键节点需要不间断施工。因此,项目部一方面通过宣传动员,让工人认识到工程关键节点的重要性,另一方面也给予工人物质奖励与精神关怀。

  据介绍,春节期间,该项目部在工人正常工资基础上,每人每天增加留岗奖励。对于反向探亲的家属,提供探亲房供全家团聚。年夜饭、红包、聚会活动……无论工人还是工作人员、管理人员,关怀政策同步。“我们负责的岗子村站和花园路、富贵山区间,进场较晚,时间紧、任务重,2023年对我们来说至关重要。希望通过春节不停工,新年开好局,争取如期完工交付,让市民早日享受到地铁新线路服务。”陈佳表示。

  在工人生活区,9岁的轩轩正在与6岁的妹妹玩耍。探亲房内,班组长蹇锡波把新购置的屏风架在床边,打造了一个临时隔断。“今年春节基坑施工很重要,我不能回家过年,老婆和两个孩子从重庆到南京来探亲。项目部想得周到,我们在这里也一样团圆。” 蹇锡波说。

  在江北新区地下空间一期42米深处,焊接火花四溅,现场一派忙碌景象。该区域沿着定山大街下方施工,位于地铁4号线二期中央商务区站和滨江站之间,目前已经推进到地下六层,工人们正在绑扎钢筋和焊接支架。

  “今年过年不回家了,留下来把坑底支撑梁做好。”来自辽宁鞍山的工人房权对记者说,从2020年以来,他连续3个春节都是在地下空间度过的。“我没啥负担,家里外孙都两个了。再说,春节人员流动多,回家也怕感染他们。”房权一边跟记者聊着,一边熟练地将手中的钢丝飞速地缠绕在钢筋上。虽然才50岁,他已经有30多年绑扎钢筋经验了,近40米长的钢筋模架,一天能绑扎两层。“在工地过年蛮好的,一方面收入比平时增加不少,再者项目部也会有一些慰问,年夜饭也丰盛,挺好。”

  施工总包单位葛洲坝集团项目部副经理贺宏伟介绍,靠近滨江站的一区二段已经推进到地下六层,还有几米就到基坑底部。该区域还是江心洲始发过江的盾构机井。为了抓好地铁4号线空间建设,春节期间必须连续施工。目前已确定留下来的工人约150人、项目工作人员和应急人员等约50人,确保重点区域建设顺利推进。

  “工人来自五湖四海,项目部也会营造有温度的过年氛围。”贺宏伟表示,从15日至正月初八,除工资外,还将增发留岗补助,并有慰问物品等,通过评优、评先,鼓励工人在岗位上出彩,争取荣誉。

  记者从市建委了解到,根据不完全统计,已有数十个重点工程工地确定春节期间留工稳岗,为城市建设继续坚守。市建委除了将在安全生产方面加强监督指导,还将针对政策措施中提到的“对春节期间留工保供、项目连续施工的企业,按实际留宁过年外地参保(或户籍)员工每人500元的标准发放一次性留工补助”,配合人社部门做好补助落实工作。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
~~~
升级焕新200条街巷,建成30条示范幸福河湖,新改建60座公厕——~~~
~~~
留岗有补贴,过年派红包,家属来团聚~~~
新工集团开了一场特殊的党的二十大精神学习会——~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:2023南京两会特别报道
   第A03版:南京两会特别报道
   第A04版:南京两会特别报道
   第A05版:南京两会特别报道
   第A06版:南京两会特别报道
   第A07版:城市治理
   第A08版:要闻
   第A09版:社会
   第A10版:民生
   第A11版:综合
   第A12版:国内国际
兔年玩偶萌萌哒
“梧桐论语”理论宣讲走进龙虎网
欢度新春 祝福祖国
首家商办用户即将用上“江水空调”
市容市貌更靓丽 居住环境更舒适
第四届中国工业互联网大赛全国总决赛宁企获佳绩
我市重点工程落实春节留工稳岗措施
“这是技能人才大有可为的时代!”