当前版: A08版 上一版  下一版
新工集团开了一场特殊的党的二十大精神学习会——

“这是技能人才大有可为的时代!”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 马道军

  科技创新是高质量发展的核心驱动力。党的二十大报告指出,加快实施创新驱动发展战略。南京各企业认真学习贯彻党的二十大精神,增强自主创新能力。

  近日,南京新工投资集团有限责任公司旗下南京工艺装备制造有限公司劳模创新工作室内,“南京工匠”李家喜利用下班间隙,与公司几名党员一起,开了一场特殊的党的二十大精神学习会,主题就是“科技创新”。

  “方型螺母在加工中夹持、校正困难,加工效率低,一天最多只能加工10件螺母。我们特别设计制作了专用方形夹具,一天就能够加工30多件螺母,效率大大提高。”谈起创新,“80后”李家喜滔滔不绝。

  李家喜,该公司数控机床首席技师。他擅长解决疑难杂症、加工高难度产品,在成功研制某军用多级滚珠丝杠副的过程中排除多个技术“拦路虎”,为提升国防军工“硬实力”发挥了示范带头作用。

  “这是技能人才大有可为的时代!”李家喜说,党的二十大报告强调“坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,“我要以南京市劳模创新工作室为平台,做好‘传帮带’,培养更多能担当科技自立自强大任的高技能人才。”

  “公司主导产品精密滚珠丝杠副是机械传动中的关键部件,滚珠丝杠以及螺母的种类繁多,结构和加工工序复杂,只有具备较高综合素质的人员才能胜任这项工作。”谈及这一点,共产党员王守珏深感责任重大,“作为首席主任工程师,我加强理论研究,努力提高本领,积极参加科技创新项目研发,为解决公司产品关键技术‘卡脖子’问题作出贡献。”

  南京工艺装备制造有限公司董事长、总经理汪爱清说,作为国务院科改示范企业,南京工艺将集中力量抓改革、兴产业,奋力开创企业高质量发展新局面,推动党的二十大精神在公司落地生根、开花结果,“作为制造业‘单项冠军’示范企业,公司将对标国际一流,全方位提升企业技术创新能力,解决‘卡脖子’问题,保障产业链、供应链安全。”

  窥一斑而知全豹。南京工艺的科技创新之路,是新工集团迈出高质量发展新步伐的一个缩影。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,这在新工集团已成为共识。

  采访中,新工集团广大干部职工纷纷表示,党的二十大报告思想深邃、内涵丰富,提出科技、人才、创新“三个第一”的重要论述,为未来五年乃至更长时间内科技、人才、创新事业发展进一步指明了方向、提供了根本遵循。

  “党的二十大报告中明确提出,加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。”新工集团党委书记、董事长、总经理王雪根表示,新工集团将切实把党的二十大精神转化为推动企业高质量发展的强大力量,通过不断加大科技创新投入,构建以企业为主体的“4+6”科技创新体系,培育自主创新能力;充分依托集团科创载体,形成开放式创新高地,按照“核心企业+科创载体+基金化投资”的产业发展路径,不断激发创新活力和改革动力,使集团做强做优做大,真正体现国有资本和国有企业的核心竞争力。

  蹲点日记 

  实施创新驱动发展战略,企业必然要成为最活跃的创新主体。“科技创新不是一句口号,要体现在现代化建设的实干中”,这是记者采访新工集团的真切感受。

  新工集团瞄准创新策源、“卡脖子”技术等方向强力攻关,不玩虚的。比如成立创新委员会,设立总规模1亿元的创新激励基金;设立重大科技项目“挂牌揭榜”、研发投入视同考核利润、科技人员业务分成与奖励等机制;保持研发投入年增长30%的增速等。

  让记者感触很深的是,新工集团加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力,累计承担国家科技重大专项7项,参与28项。随着科技综合实力不断强化,新工集团科技型企业数量与质量不断提升。中旭电子入选国家级“专精特新”小巨人企业名单,获评2022年南京市瞪羚企业。南京工艺入选国家制造业“单项冠军”企业。目前已培育认定高新技术企业9家、科技型中小企业2家。该集团还强化创新平台建设,金陵药业、南京工艺已启动国家级企业技术中心建设工作,累计建成省、市级各类创新平台19个。

  新工集团位列2022“中国企业500强”第400位、“中国服务业企业500强”第140位。在全市国资系统中,新工集团以8%的资产总额,贡献47%的营收、16%的利润总额和15%的税收。去年前三季度,该集团完成营业收入454.68亿元,同比增长9.07%;实现利润总额15.80亿元,同比增长18.98%。

  基层声音 

  南京医药康捷物流党总支书记 姚霞: 

  南京医药是新工集团下属的新医药与生命健康产业的核心企业。南京医药中央物流中心将以实际行动践行党的二十大精神,主动融入“健康中国”战略,以科学技术为引领,在提升专业医药物流服务能力的同时,持续推进中心二期项目建设,加大库容,提高配送效率,为市民提供健康产品和服务。

  南京二机齿轮机床有限公司副总经理、总工程师 吕福根:

  作为一名国有企业技术岗位的劳动模范,我将以党的二十大精神为指引,充分发挥劳模引领示范作用,以公司正在推进实施的“创一流企业行动”和“磨齿机提升工程”为抓手,把学习与创新作为激励自己的永恒主题;瞄准国际齿轮机床装备先进技术,为企业产品不断创新实现数字化转型、为国产高端机床装备的高质量发展贡献自己的力量。

  南京化纤股份有限公司新材料研究院副院长 王兵:

  我将在自己的研究领域潜心学习,围绕莱赛尔新材料领域加强科技攻关,努力探索,不断实践。同时,作为一名管理者,我将贯彻落实党的二十大提出的“人才是第一资源”理念,挖掘培养年轻人才,做科学路上的“抱薪者”,发扬“红军精神”,面对难关不退缩,在永无止境的科学之路上不断探索,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
~~~
升级焕新200条街巷,建成30条示范幸福河湖,新改建60座公厕——~~~
~~~
留岗有补贴,过年派红包,家属来团聚~~~
新工集团开了一场特殊的党的二十大精神学习会——~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:2023南京两会特别报道
   第A03版:南京两会特别报道
   第A04版:南京两会特别报道
   第A05版:南京两会特别报道
   第A06版:南京两会特别报道
   第A07版:城市治理
   第A08版:要闻
   第A09版:社会
   第A10版:民生
   第A11版:综合
   第A12版:国内国际
兔年玩偶萌萌哒
“梧桐论语”理论宣讲走进龙虎网
欢度新春 祝福祖国
首家商办用户即将用上“江水空调”
市容市貌更靓丽 居住环境更舒适
第四届中国工业互联网大赛全国总决赛宁企获佳绩
我市重点工程落实春节留工稳岗措施
“这是技能人才大有可为的时代!”