当前版: B02版 上一版  下一版

离家4000多公里,95后小伙在宁连续守护五个春运

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  冯兴 吴春霞

  通讯员 段利雷

  1月12日清晨,当第一辆列车缓缓驶入站台,张菡笑已经等待在站台前。提醒乘客站在黄线外候车,指引乘客寻找车厢,俯身帮助提着大包小包的乘客登上列车……随后,他向列车员示意,目送着列车从一座城市驶向另一座城市。

  这是张菡笑工作中最真实的日常。“我的家乡在阿克苏,距离南京4366公里,今年是我在南京度过的第五个春节。”在南京南站的2号站台上,客运员、95后小伙子张菡笑开朗地介绍自己。

  在乘客眼中,车站客运员的工作可能就是在站台上来回走走,但无数个几分钟叠加出的,却是他们一天又一天、一年又一年不断重复的工作。“通常情况下我们是早上8点半到岗,中间无换班,一直工作到晚上12点。或者凌晨5点半上到晚上8点半换班。”张菡笑翻着自己的工作日志告诉记者,“春运期间,列车的发车频次高,来往车辆也多。列车间隔时间越短,对客运员工作的考验就越大,我们要在短时间内迅速引导到站乘客出站或者换乘,避免乘客在站台出现拥挤堵塞,同时指引下一趟列车的乘客在指定区域候车,保障列车准时准点运行。”

  采访当天的气温虽然不算低,但记者从候车室走到站台上依然感觉风挺大,不禁打了个寒战。“这几天还不算冷,过两天还要降温呢!我们都习惯了。”张菡笑对记者说,列车多的时候,一趟接着一趟,在站台上一天不知道要走多少个来回,都感觉不到冷了,“今天这个天气,走得我脚底板都发热!”

  日复一日的工作环境,都是这条长长的站台,如何消解枯燥,尽职尽责,对这个95后年轻人来说,比严寒和酷暑更具有考验性。“每天帮旅客指个路、拿个行李,都是重复做一件件小事,但对乘客来说,能顺利到家可能是他们这一年中最大的一件事。我的父母都是教师,他们从小就教育我,要急人所急,尽自己所能去帮助他人。这句话成为我工作准则的一部分,我一直坚信,帮助别人,收获的快乐一定不比对方少。”张菡笑话语中透露着坚定。

  “看着大家都踏上了返乡之路,说不羡慕那肯定是假的。”张菡笑说,“自从大学毕业来到南京工作,我就再也没有回家陪父母一起过年了。之前因为疫情,一整年没有回家,上一次见他们还是2021年的9月休探亲假。”作为家中独子,张菡笑坦言,前两年,与父母打电话都会觉得难受,每年都很想回家,但又怕父母担心难受,不敢告诉他们,“这两年已经习惯了,作为一名铁路人,工作性质就是这样,不止我,我的同事们也都一直坚守在自己的岗位上,服务春运就是我们的职责和使命。”

  作为一名党员,这名95后把对家人的思念投入到了全力服务旅客、保障春运的工作中。他的同事丁宇聪告诉记者:“张菡笑是一个热情有活力的人,去年疫情期间他还主动报名,在158雷锋站为旅客服务,也参加过防疫物资运输的保障工作,同事们都特别喜欢他。”

  张菡笑告诉记者,虽然今年依旧不能回家过春节,但是他给爸妈的礼物已经寄回家了,有橙子、新衣服和电动牙刷等,“等忙完春运,我再休假回去看他们!”

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:2023南京两会特别报道
   第A03版:2023南京两会特别报道
   第A04版:2023南京两会特别报道
   第A05版:2023南京两会特别报道
   第A06版:2023南京两会特别报道
   第A07版:2023南京两会特别报道
   第A08版:2023南京两会特别报道
   第A09版:2023南京两会特别报道
   第A10版:专题
   第A11版:要闻·经济
   第A12版:
   第B01版:社会
   第B02版:民生
   第B03版:综合
   第B04版:南京都市圈
   第B05版:风雅秦淮
   第B06版:风雅秦淮
   第B07版:成长周刊·习作
   第B08版:国内国际
“年味大餐”已备好 春节期间“端上桌”
整治病害优化空间,12条道路焕新
栖霞再添两家省级 “民主法治示范社区”
离家4000多公里,95后小伙在宁连续守护五个春运
喜庆中式迎亲现乡村
2023年初雪周日“驾到”
寒假期间,陶老师工作站 提供“云关怀”服务
多管齐下,守护百姓“头顶上的安全”
“春风行动”暖人心