当前版: B03版 上一版  下一版

融入全球开源科技
开源鸿蒙在宁发布新平台

  本报讯(记者 于洁尘)融入全球开源科技,贡献中国创新力量。12日上午,中国(南京)软件谷企业江苏润和,正式发布基于高性能RISC-V芯片的OpenHarmony(开源鸿蒙)标准系统平台——润和旗下润开鸿公司研发的HH-SCDAYU800开发套件。中科院软件研究所高级工程师邢明杰在云上发布会现场表示,“OpenHarmony+RISC-V指令集”已形成开源合力,民族企业正全力打破国际垄断,在全球科技创新领域争取更多话语权。

  RISC-V对于中国打破少数国际巨头在芯片核心技术垄断、全面推进中国千行百业数字化转型有着重要作用。要在芯片上执行软件程序,必须先将软件/程序语言翻译成硬件指令,这套标准规范即芯片架构/指令集。目前,全球芯片架构格局由Intel和ARM统领,一旦采用不仅需要专利授权,IP授权费用也很高。

  RISC-V采用开源开放的模式,由RISC-V国际基金会维护,不属于任何公司,目前有70多个国家的3000多家企业入驻。国内企业对RISC-V的布局很早,中国工程院院士倪光南曾预测,在CPU领域,未来将形成英特尔(x86)、ARM、RISC-V三分天下的格局。目前RISC-V国际基金会80%以上最高会员均为中国企业,包括华为、阿里巴巴、紫光展锐、中兴通讯、中科院等。掌握此先发优势,联合业界聚焦RISC-V架构,不断发展壮大产业生态,发展中国主流CPU芯片产业,我国正全力在CPU核心技术上掌握主动权。

  HH-SCDAYU800开发套件是基于开源鸿蒙的智能硬件,可广泛用于边缘计算、人工智能、图像识别、多媒体等领域,作为软硬件两端开源的技术能力集大成者,这一“纯国产”产品将助力“OpenHarmony+RISC-V”高性能标准系统产品生态的开源创新,赋能千行百业、助推万物互联。润开鸿生态技术总监连志安表示,未来公司将持续联合各行业跨界伙伴,协力发展开源生态,融入全球科技创新网络,在软硬件两端贡献中国力量。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
~~~
聚焦群众“急难愁盼”,提升公交服务品质,推动宁芜铁路外绕~~~
~~~
~~~
手持全球首张绿色认证,跻身国际高端市场~~~
~~~——南京都市圈高质量发展见闻
   第A01版:要闻
   第A02版:2023南京两会特别报道
   第A03版:2023南京两会特别报道
   第A04版:2023南京两会特别报道
   第A05版:2023南京两会特别报道
   第A06版:2023南京两会特别报道
   第A07版:2023南京两会特别报道
   第A08版:2023南京两会特别报道
   第A09版:2023南京两会特别报道
   第A10版:专题
   第A11版:要闻·经济
   第A12版:
   第B01版:社会
   第B02版:民生
   第B03版:综合
   第B04版:南京都市圈
   第B05版:风雅秦淮
   第B06版:风雅秦淮
   第B07版:成长周刊·习作
   第B08版:国内国际
通 告
送春联 迎新春
高淳上榜2022年中国气候宜居城市(县)
体卫融合 今年有“大动作”
我市交通部门今年这样干
相思鸟成双成对飞来中山陵
融入全球开源科技 开源鸿蒙在宁发布新平台
“南京造”机器人海内外割草忙
经济引擎强劲 共享服务暖心