当前版: A08版 上一版  下一版
市区两级机关党员干部群众撸袖献血作表率

10余天超1800人献血近72万毫升

  本报讯(记者 余梦迪 马金)连日来,市区两级机关广大党员干部在身体条件允许的情况下,积极踊跃参与无偿献血,全力满足全市血液病、创伤急症、危重孕产妇及肿瘤等病患的救治需求。南京红十字血液中心统计数据显示,截至昨天,市委市级机关工委已组织动员2700余名党员干部职工群众,报名参加无偿献血,目前已有超1800人完成献血,献血量近72万毫升。

  昨天下午2点,在浦口区政府大院内的献血车上,浦口区市场监管局办公室副主任孙玥正在撸袖献血。她告诉记者,听说血库供血紧张,她一早就赶到献血点,希望自己的血液可以帮助到急需的患者。而这已经是她第四次献血,献血总量超1000毫升。

  浦口区委区级机关工委副书记朱孝桂说,献血的前一天,他们下发通知,号召广大党员干部群众积极响应,踊跃报名。短短4个小时,共有156名党员干部群众献血4.75万毫升。

  南京红十字血液中心血源管理科科长原勇介绍,随着春节临近,街头献血人数减少,要想满足南京一天临床用血的需要,无偿献血的人数每天需要达到500人,“这时候,十分需要团体献血的‘一臂之力’。”

  “得知全市血液库存紧张,我们号召发动全局机关党员干部积极参与无偿献血,奉献爱心、接力生命。”市市场监管局机关党委副书记薛莉说。1月9日上午,市市场监管局111名机关党员干部前往南京红十字血液中心报名献血,最终成功献血79人,献血总量超2.4万毫升。

  市市场监管局法规处四级调研员吴安,自1998年开始无偿献血从未间断,累计捐献全血1.12万毫升,血小板187个治疗量,获得全国无偿献血奉献奖金奖4次。去年12月9日,他捐献了急需的血小板,刚满一个月,他又毫不犹豫献血400毫升。

  连续十余天,市区两级机关干部作表率,积极参与献血,进一步缓解了用血紧张的严峻形势。经了解,此次参与献血的机关干部很多都是“阳康”后第一时间献血。

  “我‘阳康’了,体检没问题,可以正常献血。”市规划资源局名城保护处四级调研员王虎是一名转业军人,以前在部队就多次参与无偿献血,“局里每年组织机关干部参与无偿献血,我都参加。”市集体土地整理征收中心办公室主任夏小虎也是“阳康”后进行了献血,“去年也献过血,这次跟以往并没有什么不同,也没有出现任何不适。”

  1月12日上午,市规划和自然资源局一楼大厅临时设立的献血点前,该局120余名机关党员干部排队、登记、验血,最终有82人成功献血,献血总量近2万毫升。

  “市委市级机关工委和市卫健委联合发出《无偿献血倡议书》后,局主要领导十分重视,把参与无偿献血作为当前一项重要工作,在局工作例会上作了动员。”市规划和自然资源局机关党委专职副书记李民告诉记者,市局机关、下属事业单位和各分局第一时间响应,广大机关党员干部踊跃报名。

  冬季就诊高峰期,意味着临床用血量也会增加。原勇说,为挽救更多人,他们在积极联系团体献血的同时,也呼吁已经康复的适龄市民们能尽快积极参加献血,“在最需要的时候,为患者送去一份希望。”

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:2023南京两会特别报道
   第A03版:2023南京两会特别报道
   第A04版:2023南京两会特别报道
   第A05版:2023南京两会特别报道
   第A06版:南京两会特别报道
   第A07版:要闻
   第A08版:综合
   第A09版:民生
   第A10版:成长周刊·习作
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
南京市公安局交通管理局 通告
栖霞区长江文化系列活动阅读季启动
警嫂高欣欣:爱情最好的模样︐就是共同成长
中外人员往来管理有何变化?政策措施实施效果如何?
我市旅游景区向全市医务人员免费开放三年
卫健系统献血3.4万余毫升
10余天超1800人献血近72万毫升