当前版: A08版 上一版  下一版
GDP占比13%,金融业为经济发展提供强劲支撑——

拼加速度 增含“金”量 争大项目

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  王国俊 李任娟 曹丽珍

  1月11日,南京通达海科技股份有限公司获证监会批复将在创业板上市;1月17日,南京茂莱光学科技股份有限公司获证监会批复将在上交所科创板上市……进入2023年,南京在资本市场的发展不断提速。

  资本市场的优异表现,正是南京金融业不断取得发展的缩影。

  作为我市重要支柱产业之一,金融业对城市经济发展的支撑作用持续增强,金融业增加值近年来占GDP比重保持在10%以上,2022年比重更是达到13%,并有效带动优质资源更多配置到重点行业领域,成为拉动南京高质量发展的重要动力之一。

  新年伊始,全市推动高质量发展争当示范引领动员会明确推动高质量发展的一系列新招实招,南京金融业迎来发展新契机……

  拼加速度!快速提高金融业竞争力

  过去一年,南京金融业强劲的竞争实力再一次得到印证。

  南京金融业实现增加值2199.95亿元,同比增长7.8%,快于GDP增速5.7个百分点;截至去年年底,我市本外币存款余额49531.31亿元,同比增长10.8%,本外币贷款余额48760.23亿元,同比增长12.6%;全市实现证券交易额43.27万亿元,增速达16.7%;全市实现保费收入957.37亿元,增速6.92%……来自市地方金融监管局的相关数据显示,本外币存贷款余额、证券交易额、保费收入等主要金融指标绝对额再创新高,稳居全省第一、全国前十,为全市经济稳增长提供了重要的金融支撑。

  值得一提的是,近年来,南京深化与沪、深、北交易所的战略合作,发挥部门联动工作合力,建立健全企业上市精准服务新机制,深入实施企业上市“宁航行动”计划,聚焦行业特色提供分类服务,聚焦上市阶段提供梯队服务,聚焦所属区域提供专员服务,有力推动南京企业积极利用多层次资本市场上市融资。尽管2022年全国IPO数量同比大幅下降,但南京企业上市数逆势增长,创下历史新高。当年全市新增上市企业18家,其中,新增境内上市企业14家,实现“南京板块”新突破。

  在去年三季度公布的第32期全球金融中心指数报告(GFCI 32)中,南京排名第83位,创历史新高,排名升幅全球第2;去年年底发布的第14期中国金融中心指数报告中,南京金融业综合竞争力位列全国第8,南京金融业的能级和功能持续提升。

  增含“金”量!全力助推重要金融中心建设

  围绕重要金融中心的建设蓝图,南京已经描绘出“一核两翼、多点联动”的美好金融图景。

  “一核”指重要金融中心核心集聚区,“两翼”是江北新金融中心和新街口金融商务圈,“多点联动”指结合各区产业发展需求,打造以特色产融高度结合为特征的若干金融服务节点。

  在江南,2022年,建邺区新引进省级以上持牌金融机构16家,联合清华五道口金融学院设立南京教室,挂牌运行全市首家金融法庭;秦淮区制作发布“秦淮金融服务码”,打好助企融资“组合拳”,助力辖区企业纾困发展;玄武区设立“应急贷”贷款、开发“码上贷”平台、提供“线上融”服务,并推出“金融下午茶”特色活动,积极帮助企业化解融资难题;雨花台区搭建起政银保融资服务平台“及时雨创贷”,启动全市首个人才公寓保障性租赁住房公募REITs项目;江宁区2022年新增上市企业9家,新增数位居全省各区(县)第一,刷新辖区企业年度上市数最高纪录……

  在江北,聚焦“新金融中心”打造,江北新区围绕自贸金融、绿色金融、数字金融、普惠金融、科技金融五大发展定位,为实体经济发展创造良好金融环境。公开信息显示,2022年,江北新区企业共发生70余起投融资事件,总金额超100亿元,36个项目跻身“亿元融资俱乐部”。其中,生物医药和集成电路依然是新区投融资热度最高的两大产业领域。

  争大项目!强势推动金融业高质量发展

  金融发展,离不开金融项目的支撑。一个个投资大、质量高的金融项目落地南京,更好地为南京金融高质量发展蓄势增能。

  2022年12月29日,总规模10亿元的南京华泰凤凰股权投资母基金(有限合伙)在建邺区正式落地。数据显示,2022年,仅河西中央商务区,全年共完成金融类机构招引270家,达年度目标的135%;完成持牌金融机构省级以上分支机构招引24家,完成年度目标的120%;完成新增备案管理人及基金45个,完成年度目标的250%。

  在科创金融、金融科技、跨境金融等重点领域,南京金融业同样出彩。继2021年获中国证监会批准成为资本市场金融科技创新试点城市后,2022年11月,经国务院同意,国家8部委批准建设科创金融改革试验区,标志着南京“金融+科技”的发展优势得到“国家级”认可,并将在长三角一体化发展战略中得到进一步提升和扩大。南京资本市场金融科技创新试点报送的16个试点项目中,12个项目获中国证监会同意,通过率位居同批试点城市前列。

  市地方金融监管局相关负责人表示,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”金融业发展规划的关键之年,南京金融业将坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,靠前发力、精准发力、协同发力,全力加大金融服务实体经济的有效供给,坚决防范和化解金融风险,深化区域金融开放创新,继续做大做强资本市场“南京板块”,推动重要金融中心功能和能级进一步攀升,为高质量推进中国式现代化南京新实践做出金融贡献。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:民生
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:评论·区街
   第A07版:钟山清风
   第A08版:要闻
   第A09版:专题
   第A10版:南京都市圈
   第A11版:综合
   第A12版:国内国际
拼加速度 增含“金”量 争大项目
元宵夜将迎 年度“最小满月”
重点项目铆足干劲赶进度
2035年,南京内河港吞吐量将达2800万吨
本年度“江苏医惠保1号”超507万人投保
热闹游园会
对口帮扶西宁,南京民企慷慨解囊
南京1人获退役军人事务部表扬
教案、病例等可作为成果评职称