当前版: A08版 上一版  下一版
平均年龄50岁,最大113岁

本年度“江苏医惠保1号”超507万人投保

  本报讯(记者 王婕妤) 1月31日,2023年度“江苏医惠保1号”投保顺利收官。昨天,“江苏医惠保1号”项目组公布数据统计,本年度“江苏医惠保1号”参保人数超过507万,参保规模超去年同期200万。放眼全国,参保人数也位居前列。

  作为首款面向全省医保参保人的普惠型商业补充医疗保险,今年是“江苏医惠保1号”推出的第二年,在江苏省医疗保障局指导、江苏银保监局监督下,2023年度产品更加注重保障责任的平衡性、精准性和产品的可持续性,在基本医保保障的基础上,充分发挥补充保障和梯次减负效应。“‘江苏医惠保1号’的推出是完善我省多层次医疗保障体系的重要举措,参保人数某种程度上也反映了产品的受欢迎度和认可度。在江苏,‘医保+医惠保’成为许多家庭标配。”项目工作人员介绍。

  记者从项目组获取的最新数据显示,从参保年龄跨度来看,参保人最大为113岁,最小为刚出生的婴儿,平均年龄为50岁;从年龄占比来看,50—70岁参保人占比较多,中老年人群有更高的健康保障意识;从性别占比来看,男性投保人占比48.79%,女性投保人占比51.21%,江苏女性投保意识更强;从支付方式占比来看,个账支付占比36%,非个账支付占比64%,多种支付方式方便了市民参保。

  “值得一提的是,以家庭为单位‘组团’投保成为本年度参保主要形式。在投保人群中,超六成为家庭投保,其中,为父母投保者占37.79%,为配偶投保的占15.6%,为子女投保的占13.72%,不少投保人为全家三代人都配齐了。”工作人员介绍。

  采访中记者了解到,2023年度理赔通道将于2月6日正式上线。“经过去年一年运营,‘江苏医惠保1号’的惠民诚意已得到显著验证。2022年度累计理赔金额超7亿元,单人累计最高赔付金额128.1万元;受益人群覆盖各个年龄层,最大年龄为101岁老人,最小年龄为刚出生1个月婴儿,个人负担最高降幅达79%。”工作人员表示,未来“江苏医惠保1号”将继续贯彻“普惠公益、返利于民”的基本原则,切实减轻参保群众高额医疗费用负担。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:民生
   第A04版:经济
   第A05版:专题
   第A06版:评论·区街
   第A07版:钟山清风
   第A08版:要闻
   第A09版:专题
   第A10版:南京都市圈
   第A11版:综合
   第A12版:国内国际
拼加速度 增含“金”量 争大项目
元宵夜将迎 年度“最小满月”
重点项目铆足干劲赶进度
2035年,南京内河港吞吐量将达2800万吨
本年度“江苏医惠保1号”超507万人投保
热闹游园会
对口帮扶西宁,南京民企慷慨解囊
南京1人获退役军人事务部表扬
教案、病例等可作为成果评职称