当前版: A04版 上一版  下一版
老太叠元宵日销上千份,年轻人更爱追“新”

元宵节临近,“新老汤圆”各有人爱

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 

  李晓言

  元宵节临近,买汤圆的人也多了起来,南京人熟悉的“老太叠元宵”迎来销售高峰,日销量达上千份。不少商超售卖的汤圆不但没涨价,还推出促销活动来吸引顾客。线上线下平台,一些新口味、新形式的汤圆花样百出,受到年轻消费者的欢迎。

  “我要3份元宵!”“好嘞,3份一共48元,找您2元!”

  2月2日上午10点多,夫子庙“老太叠元宵”刚出摊不久,就已经排起了十几米的长队。从1952年开始,“老太叠元宵”就走进了南京人的记忆。每年元旦至正月十八期间,“老太叠元宵”都风雨无阻地正常营业。

  市民姜先生是“老太叠元宵”的老顾客,“我们小时候卖叠元宵的不止这一家,但现在越来越少了,叠元宵毕竟是个辛苦活。”姜先生说,之前也买过别家的叠元宵,但拿回家才发现不是手工叠出来的,“表面很光滑,看起来是机器加工的,煮出来也不是那个味儿。”

  正在排队的张阿姨是河北人,今年来定居南京的儿子家过年,第一次来买叠元宵,“我是在短视频平台上看到买的人很多,今天特地来排队,就想尝尝正宗的‘南京味’!”

  摊主王顺英在忙碌间隙告诉记者,元宵节前是叠元宵销售的高峰期,20颗/份的叠元宵一天能卖出上千份。

  记者在走访中发现,虽然最近买汤圆的人明显增多,但汤圆价格总体平稳,便宜的只要七八元一包,贵的则有三四十元,一些超市和品牌还推出了促销活动抢占市场。2月1日,记者在建邺区一家超市发现,该超市推出了汤圆、面点全场7.5折的活动,1千克的思念黑芝麻汤圆原价16.9元,折后价格12.68元。

  除了黑芝麻、花生、豆沙等传统口味,这几年,草莓、榴莲、巧克力、坚果等新式口味的汤圆也争相亮相。一些商家还结合热点在造型设计等方面推陈出新,受到年轻消费者的喜爱。

  2月1日下午,在盒马鲜生大行宫店,95后小常正拿着手机对一款蛋黄流沙小汤圆进行检索。“我不喜欢吃传统的芝麻馅汤圆,更愿意尝试一些新口味。”小常告诉记者,他也不喜欢吃太甜的汤圆,所以正在网上搜索网友评价再决定买不买。

  在网络平台上,新式汤圆也人气十足。其中,好利来推出的汤圆除了传统的黑芝麻味,还包含奥巧味、芋泥味、玫瑰味等新式口味,月销量达3万+。评论区显示,芋泥、玫瑰等新式口味甜而不腻,很受年轻消费者欢迎。

 
     标题导航
拼经济促发展,力争全年引进亿元项目10个~~~
老太叠元宵日销上千份,年轻人更爱追“新”~~~
保电技术“数字化”,设备信息可视化~~~
有关部门为安全考虑,提醒广大游客~~~
提前预约,安全观灯,文明观灯~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:落实“第一会” 各区在行动
   第A04版:焦点
   第A05版:落实“第一会” 各区在行动
   第A06版:经济
   第A07版:落实“第一会” 各区在行动
   第A08版:深度报道
   第A09版:落实“第一会” 各区在行动
   第A10版:评论·综合
   第A11版:专题
   第A12版:民生
   第B01版:焦点
   第B02版:风雅秦淮
   第B03版:风雅秦淮
   第B04版:成长周刊·习作
冬训进行时丨东坝街道“新春第一会”擂鼓催征布新局
元宵节临近,“新老汤圆”各有人爱
今年电力“千里眼”护航秦淮灯会
正月十三至十五,东牌楼灯市午后撤市
秦淮灯会观灯指南,请收好