当前版: A04版 上一版  下一版
保电技术“数字化”,设备信息可视化

今年电力“千里眼”护航秦淮灯会

在夫子庙景区,国网南京供电公司工作人员为秦淮灯会保电护航。图为2月1日晚,工作人员在大成殿内对各灯组进行测温特巡。 通讯员 杜懿 南京日报/紫金山新闻记者 冯兴 摄

  本报讯(记者 冯兴 通讯员 王邹红) 元宵节临近,在夫子庙景区内欣赏秦淮灯会的游客络绎不绝。记者从国网南京供电公司了解到,为保障秦淮灯会用电,他们应用“数字化”保电技术,在夫子庙管委会配电房等涉及保电的重要场所安装了传感器、视频监控、烟感报警装置等设备,实时采集传输电气设备的电流、电压和周围环境的温湿度、烟雾浓度等重要数据。

  秦淮灯会灯彩璀璨,离不开电力的安全可靠供应。“活动规模越大,现场保电工作组织协调的难度和不确定性就越大。”陈堃是国网南京供电公司市场及大客户服务室大客户经理五班班长,参与秦淮灯会保电工作将近20年。

  “基于这些重要信息,保电人员可以远程检查各配电房运行状态。当设备和环境状态发生异常时,各类信号将会主动发出预警,大大提高灯会巡视和应急处置效率。”陈堃说。

  应用“数字化”保电技术,保电客户信息和电气设备信息也变得可视化。秦淮灯会保电现场周边的配电线路、保电人员和装备的数量、空间位置和实时状态,通过三维建模技术以沙盘的形式呈现出来,就像给保电人员提供了“千里眼”,一目了然、一图全览,从而协助他们以更快的速度和更高的精准度,实时调度电力保障资源,提升远程管控水平。

  以往,每年秦淮灯会保电工作要投入近500名电力保障人员,分散在各个值守点位。今年国网南京供电公司出动保电人员120余名,应急电源车3辆,布置照明设备20余台,提升保电工作质效。

  “灯会前,我们对配电变压器和线路全面开展测温、测负荷工作,及时发现并消除安全隐患。灯会保电期间值守在现场,采用应急照明车和照明无人机,随时应对突发情况。”国网南京供电公司石城供电抢修服务队队长曾显庭说。从腊月廿三上灯开始,现场保电人员在20余个重要点位安排保电人员现场值守,春节期间延长值守时间,确保供电万无一失。

 
     标题导航
拼经济促发展,力争全年引进亿元项目10个~~~
老太叠元宵日销上千份,年轻人更爱追“新”~~~
保电技术“数字化”,设备信息可视化~~~
有关部门为安全考虑,提醒广大游客~~~
提前预约,安全观灯,文明观灯~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:落实“第一会” 各区在行动
   第A04版:焦点
   第A05版:落实“第一会” 各区在行动
   第A06版:经济
   第A07版:落实“第一会” 各区在行动
   第A08版:深度报道
   第A09版:落实“第一会” 各区在行动
   第A10版:评论·综合
   第A11版:专题
   第A12版:民生
   第B01版:焦点
   第B02版:风雅秦淮
   第B03版:风雅秦淮
   第B04版:成长周刊·习作
冬训进行时丨东坝街道“新春第一会”擂鼓催征布新局
元宵节临近,“新老汤圆”各有人爱
今年电力“千里眼”护航秦淮灯会
正月十三至十五,东牌楼灯市午后撤市
秦淮灯会观灯指南,请收好