当前版: A04版 上一版  下一版
提前预约,安全观灯,文明观灯

秦淮灯会观灯指南,请收好

各式各样的花灯,不仅扮靓了夫子庙景区,更让市民游客感受到浓浓的节日气氛。南京日报/紫金山新闻记者 董家训 摄
夫子庙景区交通管控示意图。秦淮发布供图
夫子庙景区花灯美轮美奂。南京日报/紫金山新闻记者 董家训 摄

  □ 南京日报/紫金山新闻记者  田诗雨

  随着元宵节临近,去秦淮灯会赏灯,更成了市民游客的情怀所在。今年,秦淮灯会于1月14日(腊月廿三)至2023年2月8日(正月十八)举行,2月9日至3月31日为灯会延展期。灯会的主题为“璀璨金陵夜 奋进新征程”。灯会布展以夫子庙核心景区、老门东、十里秦淮水上展区和公共氛围展区4个展区为主,共设置各类灯组170组。

  路线推荐

  1.大成殿—江南贡院—科举博物馆—文源桥—琵琶街—乌衣巷—游船。

  2.老门东牌坊—步行街—三条营—中华门城墙下。

  注意事项:在正月十三至十五(2月3日至5日),每天10:00—22:00期间,对夫子庙、老门东景区实施预约准入,游客凭预约码入园。因预约总量有限,如市民没有预约到,敬请谅解,或择日再去,秦淮灯会的灯展一直延续到3月底。

  出行方式

  建议乘坐公共交通工具,不建议开车前往。2月3日至5日,秦淮灯会重点日期间,南京公共交通将临时调整。

  公交临时开通3条区间线路

  1路区间线路:鼓楼医院至“建康路·夫子庙”站。

  4路区间线路:“建康路·夫子庙”站至银城东苑。

  88路区间:双桥门北至中华门地铁站。

  建康路(中华路至长白街段)临时交通管制

  1路、1路区间:原“太平南路·夫子庙(单)”“建康路·夫子庙”站暂不停靠。临时在长白街路东侧“长白街”站上下客。

  4路(往瑞金路方向):原“建康路·夫子庙”“太平南路·夫子庙”站暂不停靠。临时在长白街路西侧“长白街”站上下客。

  40路:原“太平南路·夫子庙(单)”“建康路·夫子庙”站暂不停靠。临时在长白街路东侧“长白街”站上下客。

  44路(往兰园方向):原“建康路·夫子庙”站暂不停靠。

  202路(往灵谷寺方向):原“建康路·大中桥”“建康路·夫子庙”站暂不停靠。

  中华路(长乐路至升州路段)临时交通管制

  2路:原“内桥南”“中华路·三山街”“中华路·瞻园路”站暂不停靠。

  26路、46路:原“内桥南”“中华路·三山街”“中华路·瞻园路”站暂不停靠。

  44路:原“建康路·夫子庙”“中华路·瞻园路”站暂不停靠。

  202路:原“建康路·大中桥”“建康路·夫子庙”“中华路·瞻园路”站暂不停靠。

  东水关码头临时交通管制

  47路:由应天大街起,经大明路、中和桥路、光华路、御道街、瑞金路至龙蟠中路回原线行驶。

  60路、304路:由龙蟠南路起,经龙蟠路高架(于路子铺处上高架)、龙蟠中路至大中桥回原线行驶。

  87路:由长乐路起,经龙蟠南路、龙蟠路高架桥、应天大街高架桥、应天大街、大明路、中和桥路、光华路、御道街至后标营路回原线行驶。

  98路(往春江新城方向):由象房村起,经中和桥路、大明路、永乐路、龙蟠南路至晨光路回原线行驶。

  190路:由软件大道起,经大明路、中和桥路、光华路、御道街、明故宫路至北安门街回原线行驶。

  305路(往中和桥·高庙路方向):由象房村起,经中和桥路、大明路、永乐路、龙蟠南路至晨光路回原线行驶。

  马道街、箍桶巷临时交通管制

  14路、46路:由应天大街起,经龙蟠南路至长乐路回原线行驶。

  701路:至中华门城堡起讫。

  703路:由龙蟠路长乐路路口调头回原线行驶。

  706路:经中华路、长乐路至琵琶巷站回原线路运行。

  雨花路(中华门城堡、大报恩寺遗址公园)临时交通管制

  2路:由应天大街起,经中山南路、长乐路至中华路回原线行驶(应天大街路南侧上客)。

  16路:由应天大街起,经中山南路回原线行驶。

  38路:由应天大街起,经中山南路、长乐路回原线行驶。

  202路:由中华路起,经长乐路、中山南路至应天大街回原线行驶。

  302路:由中山南路起,经集庆路、仙鹤街至鼎新路回原线行驶。 

  D58路:由应天大街起,经“中华门地铁站”调头回原线路行驶,原“大报恩寺遗址公园”“中华门城堡”站暂不停靠。

  地铁

  2月3日至2月5日(正月十三至正月十五)

  每日17:30—21:00,地铁一号线三山街站、三号线夫子庙站临时关站,各次列车在两车站跳停;每日18:30—21:00,地铁三号线常府街站、武定门站临时关站,各次列车在两车站跳停。地铁一号线张府园站、三号线雨花门站根据灯会指挥部要求,若发生较大客流,视情采取临时跳站措施。

  元宵节重点日(正月十三2月3日至正月十五2月5日),地铁一、二、三、四号线延长晚高峰至22:30。

  安全观灯 文明观灯

  根据灯会特点,警方提醒观灯游览期间一定要增强安全意识,不要前往人群密集的地方,不要长时间扎堆滞留,要照看好老人和孩子,保管好随身财物,服从现场安保人员的管理和引导。

  元宵佳节是团聚喜庆的日子,观灯时人多拥挤,广大游客要按照工作人员和景区指示牌的引导,文明有序观灯,互相帮助。不要携带易燃易爆物品、管制刀具等各类危险物品进入景区,禁止燃放烟花爆竹。同时,市民遇到困难、发生纠纷或发现险情时,应及时向现场执勤民警求助。

 
     标题导航
拼经济促发展,力争全年引进亿元项目10个~~~
老太叠元宵日销上千份,年轻人更爱追“新”~~~
保电技术“数字化”,设备信息可视化~~~
有关部门为安全考虑,提醒广大游客~~~
提前预约,安全观灯,文明观灯~~~
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:落实“第一会” 各区在行动
   第A04版:焦点
   第A05版:落实“第一会” 各区在行动
   第A06版:经济
   第A07版:落实“第一会” 各区在行动
   第A08版:深度报道
   第A09版:落实“第一会” 各区在行动
   第A10版:评论·综合
   第A11版:专题
   第A12版:民生
   第B01版:焦点
   第B02版:风雅秦淮
   第B03版:风雅秦淮
   第B04版:成长周刊·习作
冬训进行时丨东坝街道“新春第一会”擂鼓催征布新局
元宵节临近,“新老汤圆”各有人爱
今年电力“千里眼”护航秦淮灯会
正月十三至十五,东牌楼灯市午后撤市
秦淮灯会观灯指南,请收好