当前版: A06版 上一版  下一版
抢市场,禄口机场迅速恢复冰鲜货运进口业务

春节后首批水产品入境南京

  本报讯(记者 冯兴 通讯员 任川君 徐菁媛 徐家欢) 2月7日11:38,装载4.6吨冰鲜水产品的CF236航班平稳落地禄口国际机场。3小时后,这批来自日本大阪的水产品便完成了卸机、查验、装车等环节。这是今年春节后首批入境南京空港的冰鲜水产品,标志着机场冰鲜水产品口岸功能的迅速恢复。

  这批水产品共164件,重约4.6吨,于2月7日清晨从大阪直飞南京,全程保持冰鲜。此次进口种类相比往年更加丰富,包括蓝鳍金枪鱼、海胆、鲷鱼等23种高价值产品。

  为确保冰鲜运送时效,禄口机场货运保障部提前制定专项预案,抽调业务骨干成立专项工作小组,优化保障流程,实时关注冷库等设施设备运营情况,并开辟绿色通道,仅用时3小时,就圆满完成货物卸机、查验、装车等环节。

  记者了解到,去年底国内疫情防控政策优化后,为加快推进禄口机场国际航空货运高质量发展,南京临空经济示范区管委会牵头,联合东部机场集团、南京禄口机场海关、江宁开发区管委会、溧水开发区管委会,成立禄口机场国际航空货运发展推动小组,抢抓国际航空货运枢纽发展机遇。

  今年1月13日,重约3.4吨的金枪鱼、海胆等9个品种的冰鲜水产品从禄口机场经海关查验后放行入境。这是2020年2月后禄口机场冰鲜水产品货运进口的首单货物。这批水产品第一时间进入春节市场,端上了百姓的节日餐桌。

  机场冰鲜水产品口岸功能的迅速恢复,得力于南京临空经济示范区管委会、南京禄口机场海关、物流企业等的多方支持,也进一步增强了国际货运市场信心。“前两年,很多生鲜需要从上海入境,导致运输的时效性有所降低。禄口机场恢复冰鲜水产品入境业务后,不仅提高了运输效率,还增加了口岸选择的灵活性。”某食品公司经理说,公司后期将采取每周两班定班航班形式,将冰鲜水产品由大阪运往南京,为南京及周边地区市民采购进口冰鲜水产品增加便利。

  下一步,南京临空经济示范区管委会、禄口机场等相关单位将持续优化货运航线网络,抢抓市场先机,丰富特色产品种类,完善航空物流生态链,进一步推进航空货运服务高效通达。

  海关部门对进口冰鲜水产品进行开箱检测。

  通讯员 乔正西 南京日报/紫金山新闻记者 冯兴 摄

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:综合
   第A05版:
   第A06版:经济
   第A07版:专题
   第A08版:评论·区街
   第A09版:专题
   第A10版:民生
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
节庆过后,民俗消费如何“长红”?
浦口高新区发出招商总动员令
江宁秣陵:党员冬训聚合力,踔厉奋发谱新篇
春节后首批水产品入境南京
市场渐活跃,看房量成交量上涨明显