当前版: A06版 上一版  下一版
新政激发楼市消费信心

市场渐活跃,看房量成交量上涨明显

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 顾小萍

  助力提振经济,南京一口气亮出33条新政,其中3条事关房地产市场,并明确了一系列具体举措,包括:支持提取住房公积金支付购房首付款;对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠;允许分区实施阶段性住房购买契税补贴优惠等。

  新政之下,市场反应究竟如何?

  “这几天,市场明显活跃了!”昨天,记者在多个新房售楼处、多家中介门店听到了“清一色”的评价。

  二手房市场带看量、成交量明显增加

  昨天中午临近1点,链家凤凰西街门店的小李还没吃上午饭。“市场明显活跃起来了,虽然到目前还未成交一套,但手上已有好几个准客户在,早上刚带看了一组客户,现在又在等另一组客户。”小李告诉记者,一上午带看两组客户,这已经是久违的景象了。

  在麒麟科创园附近从事二手房中介工作的朱小姐介绍,其所在区域的二手房价格目前跟去年底差不多,但到访量明显增加。刚刚过去的周末,她就带看了3组客户。

  中介门店感受到了市场的明显变化,部分将房源直接挂在网上的业主也对尽快出手有了信心。“去年9月,我以415万元的价格将江北核心区的一套房子挂出,仅接到了几家中介的问询电话,没有任何客户带看。后来我降到400万元仍无人问津。可这几天完全不一样了。”市民孙先生告诉记者,仅元宵节当天,他就接到了两家中介打来的电话要求看房,其中一位来自淮安的客户看房后意向明显,“如果这套房子近期能顺利出手,我打算到大校场、江心洲等几家新楼盘转转,重新入手一套。”

  贝壳找房南京站市场高级经理韩莉介绍,上周末两天,通过贝壳平台带看的客户达到8000组,成交量超过500套;而1月7日、8日双休日两天,带看量仅1101组,成交277单。对比之下,两组数据变化明显。

  新房售楼处看房的多了

  卖一买一,是很多市民的置业选择。二手房市场的活跃,也直接影响到了新房市场。

  尽管昨天是工作日,但记者在江心洲几家新盘的售楼处看到,看房人真不少。江心洲岛北一家售楼处,不大的展厅内有七八组看房人。“目前在售房源加精装包不到5万元/平方米,而楼盘附近小区刚成交的二手房已经达到5.7万元/平方米,这直接刺激到了我们的在售楼盘,前两天一下子成交了3套。”销售顾问汤小姐介绍。

  江心洲岛南的一家售楼处前停了好几辆外地牌照车,展厅内也有好几组客户。“新政影响非常明显,上周末两天,12个销售顾问除了吃饭几乎没有可以休息的时间,平均每人每天要接待5组以上客户。从沙盘讲解到带看样板间再到算价格,接待一组客户至少需要一小时,有的甚至需要两个小时。”一名销售顾问说。

  南京网上房地产数据显示,今年至今,我市已卖出4619套新房,二手房卖出7941套。仅昨天一天,新房认购就达237套,成交210套。

  专家:“回暖”将是今年楼市主旋律

  贷款利率会不会再降?楼市接下来走向究竟如何?现在能不能买?站在沙盘前,不少市民非常纠结。

  “对于有自住需求的市民来说,今年是看房买房的好时机。”南京市房地产业协会副会长兼秘书长张辉表示,新政明确“推动房地产市场健康发展”是推动我市经济运行率先整体好转的重要发力点,并且从“促进合理住房需求释放”“保持房地产融资平稳有序”“优化预售资金监管”3个方面出台一系列支持政策,既推动了“房源去化保市场”,又保企业、保融资、保交付,同时提高监管资金效率。其中,允许提取公积金付首付也是创新型政策。这套组合拳发力,对支持刚性和改善性住房需求释放,推动我市房地产市场加快复苏和健康发展将起到保驾护航的作用,“回暖”将成为今年南京楼市主旋律。

  一位业内人士也表示,随着宏观经济逐步复苏向好以及市场信心提振,楼市全面“回暖”只是时间问题。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:专题
   第A04版:综合
   第A05版:
   第A06版:经济
   第A07版:专题
   第A08版:评论·区街
   第A09版:专题
   第A10版:民生
   第A11版:公益广告
   第A12版:国内国际
节庆过后,民俗消费如何“长红”?
浦口高新区发出招商总动员令
江宁秣陵:党员冬训聚合力,踔厉奋发谱新篇
春节后首批水产品入境南京
市场渐活跃,看房量成交量上涨明显