当前版: A05版 上一版  下一版
我市多区探索属地政府与物业企业联动工作机制

社区物业“牵手”,精准解决“关键小事”

  □ 南京日报/紫金山新闻记者

  集体采写

  连日来,记者走访我市多个城区发现,不少属地政府通过“吹哨”报到、现场办公、协同议事等多种模式,探索属地政府与物业企业深度联动工作机制,引导物业管理更好融入社区治理,夯实基层社区治理“基石”。

  街区化管理,守住街巷烟火气

  6日下午6点多,正值用餐高峰期,位于新街口商圈的陆家巷内人流不断,不少食客前来各餐饮店用餐。巷内通向居民小区的几个路口,数名物业人员正在维持秩序,引导小区居民正常通行。

  “和之前相比,小区秩序好多了。”家住陆家巷的居民高有生说。过去,陆家巷附近的几个老旧小区,因与商铺混居,往来人员驳杂,管理难度较高,一度成为没有物业愿意接手的“烂摊子”。去年6月,朝天宫街道引入江苏宝石花物业,推行街区化物业服务模式,问题大有改善。

  江苏宝石花物业管理有限公司副总经理吴顺龙介绍,街区化管理,需要物业跳出原本仅托管小区的思维模式,探索从小区到街区的片区式管理。为此,物业入驻后,从基础服务入手,系统改善街区、小区环境,提升片区管理秩序。

  管理范围从小区到街区,更需要物业与属地的配合。为了让陆家巷片区不仅“有人管”而且“管得好”,朝天宫街道建立“物业‘吹哨’,街道报到”机制,并推出小区治理改革,成立街道、物业联合工作小组,定期召开居民议事会,问需于民、问计于民。

  目前,宝石花物业已累计接管朝天宫街道49个老旧小区,投入人员超100名。下一步,朝天宫街道还将与物业联合打造止马公馆约1000平方米的场地,将其打造为集养老、生活、文化服务等于一体的共享空间,以政企联动为居民提供更优质的服务。

  现场式办公,练出物业“尖子兵”

  日前,在玄武区玄武门街道公教一村社区,一场别样的“现场办公”正在小区举行。物业公司当起“主讲人”,街道、社区相关负责人及其他物业公司成立“观摩团”,实地参观考察该物业公司托管的小区,学习先进经验。

  记者获悉,玄武区老旧小区数量众多,在全区566个居民小区中,老旧小区达437个,占比高达77%。为激活老旧小区物业治理积极性,公教一村社区率先推行社区与物业协同联动、现场办公工作模式,探索以党建为纽带的“红色物业”基层共治思路。

  公教一村社区党委书记王其生介绍,社区下辖10个小区,分别由百子物业、栖霞物业、和平物业等8个物业公司托管。过去,不同物业公司之间也存在服务水平有高下、服务质量不一等情况。去年9月起,社区联合辖区8家物业公司,以每月一次的频率走进小区“现场办公”。

  在和平新村小区,“观摩团”聆听托管物业蓝米特物业公司的讲解;在公教一村小区,“观摩团”在和平物业公司项目负责人带领下调研小区管理服务实况。每个点位,物业公司亮技能、晒经验,街道、社区点评指导,其他物业公司分享交流“治理经”,在比学赶超中共同提升治理实效。

  蓝米特物业公司玄武区负责人朱荣军告诉记者,“现场办公”为物业公司搭建了共同学习、取长补短的平台。参观和平物业运营模式后,蓝米特物业公司也将成立党支部,以党建凝聚合力,预计今年正式成立。

  一体化服务,共治宜居好光景

  街道、社区与物业企业通过协同联动共同化解治理堵点、回应居民关切,从“各美其美”到“美美与共”。连日来,记者走访发现,在我市主城区,这一现象并不难见。

  在建邺区南苑街道金隅紫京府小区幸福驿站,每到周五的“红色议事日”,小区物业、业主代表、社区工作人员三方代表都会坐下来共同协商物业管理服务中存在的问题,从而精准解决百姓身边的“关键小事”。

  同时,建邺区搭建“双项考核”体系,由社区党组织牵头,业主委员会组织,对物业企业解决问题、小区绿化、居民满意度等方面进行考核评价,考核结果与物业招投标、信用管理等挂钩,并每月制作“红黑榜”公示。截至目前,建邺区已成功创建2个省级“红色物业”示范点、8个市级“红色物业”示范点、评选10个区级“红色物业”示范点。

  国家注册物业管理师赵健认为,南京市老旧小区已实现物业基本服务全覆盖,但服务质量、持续能力和居民满意度,依旧是基层治理中的痛点难点,因此,在老旧小区治理中,如何畅通机制激活物业活力与动力,是提升基层治理“软实力”的关键。

  赵健建议,属地政府与物业企业可以通过项目形式推进协同治理探索,例如一体化推进小区更新与数字化改造,在优化小区环境的同时,降低物业运营成本;还可以支持物业企业延伸服务链条,拓展养老、文娱、社区营造等服务,增强物业“造血”能力,承担社会责任。治理主体“拧成一根绳”,基层治理方能走深走实,百姓才有更深切的获得感。

  记者 邓露洁 田诗雨 卫凌云

  通讯员 郭旭 王楠 刘虎平

  公教一村社区召开物业工作现场推进会。                          通讯员供图

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:评论
   第A04版:经济
   第A05版:区街
   第A06版:民生
   第A07版:新镜界
   第A08版:国内国际
社区物业“牵手”,精准解决“关键小事”
超幸运!元宵节偶遇“瑞兔呈祥”彩友中出10万元大奖
江宁区城管局新春第一会吹响城市治理冲锋号
开展校园食品安全专项检查
秦淮首届“城”聘会提供三千就业岗位