当前版: A05版 上一版  下一版
敢为善为当标兵 争当示范走在前

江宁区城管局新春第一会吹响城市治理冲锋号

  人勤春来早,实干开新局。2月10日,江宁区城管局召开“新春第一会”——“敢为善为当标兵 争当示范走在前”暨党员冬训动员大会,总结成绩、表彰先进、明确任务,弘扬“四敢”精神,激发全局上下敢为善为当标兵、争当示范走在前,推动2023年江宁区城市治理各项改革任务和重点工作开好局、起好步。

  增强“敢为”魄力 ,解放思想抓实干

  刚刚过去的2022年,江宁区城管局高效统筹疫情防控和城管事业发展,交出了一份沉甸甸的“成绩单”:垃圾分类集中处理率达98%以上,完成30条背街小巷综合整治,打造2条精品街巷,城市环境品质进一步改善;建设、开放、共享各类停车泊位1.6万个,完成11个老旧小区、11条背街小巷广告标准化治理,新增24座社会公厕加入厕所开放联盟,民生服务水平进一步提升……

  成绩属于过去,新的一年,如何进一步推动全区城市治理高质量发展向上向好?江宁区城管局思路清晰,重点明确。

  “当前,我们城管工作面临着推进综合行政执法改革、实施市政设施综合管养、优化城市治理考核等重点任务,这既是新时代赋予城管人的改革使命,也是推动全区城管工作迈上新台阶的重要机遇。”江宁区城管局主要负责人表示。

  据悉,2023年江宁区城管局将贯彻落实区委、区政府关于推进综合行政执法改革的重要要求,持续推动向街道赋权赋能,推动执法力量下沉,提升联合执法工作合力,同时着重实施市政设施综合管养,实体化运作城市市政综合管养机构,实施环卫、市政、园林等设施一体化管养,完善市政设施作业体系、质量体系和监管体系,下好全区市政综合养护“一盘棋”。此外,还将立足江宁实际,突出分类施策、群众满意,对街道、园区和相关部门科学实施考评,进一步强化考核结果运用,努力推动全区城市治理工作走在前列。

  练就“善为”本领,紧盯落实抓实干

  2023年是全面贯彻落实党的二十 大精神的开局之年,“新春第一会”前,江宁区城管局党委已研究拟定《江宁区2023年城市管理工作实施意见》,明确各项工作任务。

  蓝图已绘,唯有实干。新的一年,江宁区城管局将锚定“争第一、创唯一”目标追求,围绕综合养护、体制改革、智慧城管、公众参与等7大类重点任务,全面实施精细化管理。

  聚力环卫精细化保洁、街区街巷整治提升等关键环节,江宁将努力实现道路整洁优良率达90%以上,推进30条背街小巷提档升级,打造不少于3条精品街巷,创建1个美丽街区;扎实办好民生实事,力争新辟8000个各类停车泊位,新建4座城镇公厕,推动10座社会单位公厕对外开放,打造8家优质洗车场;持续抓好全过程管理,加快推进江南生活垃圾焚烧二厂、江宁区再生资源处置中心等环卫设施建设,开工建设江宁区环卫应急中心和东山街道、湖熟街道等转运设施;深化城管体制改革,加强综合行政执法能力、强化行政审批服务管理;推动技术创新融合,通过智慧应用拓展、提升智慧渣土监管、优化智慧停车平台,加快构建智慧城管;鼓励引导公众参与治理、科学优化城市治理标准等,同筑共建共享格局。

  大会上,江宁区城管局监督指挥中心、执法大队、环卫集团等相关部门就抓落实促推进表态发言,大家纷纷表示将紧盯薄弱环节,直面困难矛盾,主动压实责任,坚决扛起担当,全力抓好落实。

  提升“能为”底气,振奋精神抓实干

  此次大会不仅聚焦城市治理高质量发展,还对2023年局作风建设和党员冬训工作进行部署动员,同时通过签订党风廉政建设、安全生产责任书等,筑牢城管安全防线。

  2023年,江宁区城管局将持续加强作风建设,加快提升政治素质、服务效能、便民意识和执法能力,持续激发全局党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,全面展现江宁城管干部新形象,突出政治导向、目标导向、问题导向、结果导向,进一步加强思想政治建设、提升行政服务效能、深化民意导向整改、强化监督执纪效能。

  会上,江宁区城管局主要负责人从强化落实、周密安排、融合推进对党员冬训工作作部署、提要求:“各基层党支部要紧扣主题主线、聚焦主责主业,认真分解落实冬训重点工作任务,明确冬训工作‘时间表及路线图’,做好相关记录和资料收集,同时注重及时总结巩固冬训成果,确保冬训覆盖面和参训率,把党员冬训工作与各党支部各项重点工作紧密结合、一体推进,做到在理念上创新、在内容上求新、在方式上革新。”

  春回大地万物新,接续奋斗正当时。新的一年,江宁区城管局将全面贯彻党的二十大精神,紧盯“全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市”目标,以“四敢”精神综合提升城市管理执法能力和服务水平,打造更有序、更安全、更干净的城乡环境,为谱写中国式现代化江宁新篇章作出更大贡献。

  吴亚萍 陈翔  

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:评论
   第A04版:经济
   第A05版:区街
   第A06版:民生
   第A07版:新镜界
   第A08版:国内国际
社区物业“牵手”,精准解决“关键小事”
超幸运!元宵节偶遇“瑞兔呈祥”彩友中出10万元大奖
江宁区城管局新春第一会吹响城市治理冲锋号
开展校园食品安全专项检查
秦淮首届“城”聘会提供三千就业岗位