当前版: A06版 上一版  下一版
开学季,警方发布提醒:

这些“新奇”物品千万别碰

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 朱静

  通讯员 周潇

  近日,南京中小学均已开学,各大高校也将陆续迎来学生返校潮。2月12日,玄武警方为学生和家长们送上“禁毒安心礼”,提醒大家:这些新奇物品千万别碰!

  “奶茶粉末”竟是毒品陷阱

  遇水即溶、即冲即饮、味香色浓……这些词语看似与毒品无关,实际上,一种新型毒品“奶茶粉末”恰恰具备这些特性。

  毒品“奶茶粉末”的外观与市场上奶茶冲剂几乎一样,甚至冲泡之后,也有浓浓的奶茶香。其外观迷惑性很强,对涉世未深的青少年极具诱惑力。然而,毒品“奶茶粉末”中含有冰毒、氯胺酮、摇头丸等成分,服用后会让人极度亢奋,容易上瘾,情绪变得脆弱不稳定,注意力无法集中在某件事物上,心慌,轻度意识模糊,产生日夜颠倒的幻觉,甚至陷入昏迷。

  警方提醒:毒品“奶茶粉末”的主要特点包括外在形态与咖啡粉、奶茶粉相似,多用奶茶、咖啡等相似包装进行伪装;用开水调和后即可服用,也可与其他饮品混合饮用;误食后产生的作用与K粉、冰毒相似,成瘾性强。学生们在课余生活中,不要轻易接受陌生人的搭讪,对于他人提供的可疑食品,均要提高警惕,切勿触碰,更不可服食。

  “口味缤纷”实则暗藏毒剂

  近日,外地市场上出现了一些新奇的“奶茶杯”电子烟。它们不仅有萌趣可爱的外形,还有“茉莉龙井、生椰拿铁、香芋奶昔”等多种口味,让很多人觉得好玩又美味,萌生了试试看的想法。其实,这是一款穿着“新马甲”的电子烟,这些一次性电子烟以亮眼的外观、丰富的口味引起了年轻人的好奇心,甚至对校园里的未成年学生都很有吸引力。

  令人发指的是,外地警方曾发现一些外观奇特、口味丰富的电子烟,被不法分子掺入了四氢大麻酚或合成大麻素类新精神活性物质,对人体危害极大。

  警方提醒:这种“大麻电子烟”长度一般在30厘米左右,“烟弹”外形为无色、黄色至褐色黏稠液体;外观与普通电子烟看起来无多差别,对青少年具有强烈的欺骗性,比传统毒品大麻的成瘾性和迷惑性更强;误食后往往会出现恶心、呕吐、头晕目眩等反应,长期吸食容易出现紧张焦虑、情绪低落等症状。学生们切勿受新奇事物影响,千万不可以身试“毒”,在潮流面前要分清是非对错。未成年人禁止吸烟,成年学生要加强戒备,通过正规渠道购买电子烟,不要触碰毒品红线。

  “美味甜品”也是害人毒品

  很多人都爱吃曲奇饼干、巧克力、跳跳糖、蛋黄派……这些看似普通的“食品”,早已被犯罪分子盯上。他们绞尽脑汁,把新型毒品伪装成看似普通无害的“美味甜品”,将魔爪伸向低龄学生群体,诱骗青少年食用。

  警方介绍,以毒品“曲奇饼干”为例,犯罪分子将毒品混在烘焙原料中,制成可爱的曲奇饼干模样,以此躲避警方视线。日常生活中,零食、点心看着毫不起眼,也让人不会生出警惕之心。所以,犯罪分子尤其喜欢将毒品伪装成花花绿绿的“零食”。“不少学生和家长都认为毒品离自己很远,只要不主动接触,在日常生活中就很难遇到。事实上,仍然要擦亮双眼、小心防范。如果学生被骗食或者误食,后果将不堪设想!”市公安局玄武分局禁毒大队民警说。

  警方提醒:在日常生活中,学生们要注意对产品的外包装进行辨别,应选择质量有保证的产品。遇到来路不正的“三无产品”要尽快远离,并及时报警。青少年一定要树立自我保护意识,提高识毒辨毒、拒毒防毒能力,远离有危险信号的人、物品和场所。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:评论
   第A04版:经济
   第A05版:区街
   第A06版:民生
   第A07版:新镜界
   第A08版:国内国际
溧水市政快速修复沿街门店破损台阶
无偿献血为生命“加油”
这些“新奇”物品千万别碰
南京科研团队发现 肺癌便捷早筛方法
“小喇叭”进菜场 守好群众钱袋子
物业撤场,小区卫生状况急转直下
寒潮来袭! 明天最低温-2℃到-3℃
破解校门口拥堵难题,我市中小学“出招”