当前版: A06版 上一版  下一版

南京科研团队发现
肺癌便捷早筛方法

  本报讯 (通讯员 胥林花 记者 李花)抽一小管血就能知道你是不是肺癌的高危人群。近日,江苏省肿瘤医院(南京医科大学附属肿瘤医院)许林教授、尹荣教授团队的一项肺癌早筛查成果发表于国际呼吸学科顶级期刊《美国呼吸与重症医学杂志》,这项研究为后期普及社区肺癌早筛提供了依据。

  众所周知,肺癌是全球第一大夺命癌。世卫组织发布的2020年全球最新癌症统计数据显示,2020年全球癌症死亡病例996万例,其中肺癌死亡180万例,高出第2位(结直肠癌94万例)近一倍,远超其他癌症类型。科研专家和临床专家均认为,肺癌的早发现、早诊断、早治疗对延长患者生存,减轻经济负担及提高生活质量至关重要。

  许林教授、尹荣教授的这项研究基于液体活检早筛技术,通过细胞游离DNA片段组学特征建立模型,该模型在肺癌的筛查预测中展现优异且稳定的性能。这项研究用于肺癌早筛敏感性大于80%。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:评论
   第A04版:经济
   第A05版:区街
   第A06版:民生
   第A07版:新镜界
   第A08版:国内国际
溧水市政快速修复沿街门店破损台阶
无偿献血为生命“加油”
这些“新奇”物品千万别碰
南京科研团队发现 肺癌便捷早筛方法
“小喇叭”进菜场 守好群众钱袋子
物业撤场,小区卫生状况急转直下
寒潮来袭! 明天最低温-2℃到-3℃
破解校门口拥堵难题,我市中小学“出招”