当前版: A06版 上一版  下一版

物业撤场,小区卫生状况急转直下

宝船社区:正在协调清理垃圾

  □ 南京日报/紫金山新闻记者 于志兵

  近日,舸舫园小区居民反映,自1月1日起,小区就频繁出现垃圾堆积,数量多,气味大,车轮一碾到处飞。当地社区表示,事情起因是小区老物业公司撤离后,未有新物业公司接手,目前正在积极协调,问题解决前,将尽量安排清运小区垃圾。

  “动辄十天八天没人搞(卫生),最严重的时候小区道路都堆了一半,车轮子一碾,压得噼啪响。”居民刘女士告诉记者。

  据介绍,小区原先有物业公司在正常管理,可能由于经营亏损,加之合同到期,去年12月31日,物业公司张贴了通知后,便从小区撤场了。

  老物业公司撤离后,问题就来了——从今年1月1日起,因为得不到及时清运,越来越多的垃圾成了居民们的烦心事,为此小区物业管理委员会便召集热心业主开会,商讨解决方案。

  “当时,业主众筹了1500元,解决了从1月初到2月初的小区垃圾清运问题。”居民们告诉记者。

  但是,2月初开始,小区垃圾成堆的问题再次出现。2月5日,记者现场采访时发现,小区里垃圾分成了几大堆,有些地方垃圾堆得太多,被风一吹再遭车轮碾压就散得到处都是。

  由属地街道城管科安排的一辆垃圾清运车正对一处堆放点进行清理,工人们告诉记者,他们是街道安排来协助小区临时处置垃圾的。

  宝船社区工作人员顾女士表示,虽然物业已撤场,但小区仍有一个名为“物业管理委员会”的机构在正常履行职责,不过遗憾的是,小区垃圾清运问题却一直没能处理好,以至于卫生状况急转直下。为了帮助小区居民暂时渡过难关,社区多次向街道城管科申请代清运。

  “接下来我们会和小区物管会商讨,如果他们确实无力处理该问题,也可考虑请街道城管科安排人定期代清。”工作人员表示。

  街道物管科工作人员则表示,目前他们正在指导小区成立新一届业委会,成立之后,再由业委会引进新的物业公司,这是根本的解决之道。

  “成立业委会需要20天左右,但召开业主大会、选择新物业公司的工作可能要持续一个月左右,在此期间,我们会和街道城管科联系好,尽量定时定点地帮着把垃圾清运掉,该工序牵涉到部分资金,小区物业管理委员会也有公共收益,我们希望共同分担这个成本。”工作人员表示。

  引进新的物业公司仍需一个月时间,这段时间,小区垃圾能否正常清运呢?街道城管科的工作人员表示,后期会加强巡查,尽可能地安排每日一清。

 
     标题导航
   第A01版:要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:评论
   第A04版:经济
   第A05版:区街
   第A06版:民生
   第A07版:新镜界
   第A08版:国内国际
溧水市政快速修复沿街门店破损台阶
无偿献血为生命“加油”
这些“新奇”物品千万别碰
南京科研团队发现 肺癌便捷早筛方法
“小喇叭”进菜场 守好群众钱袋子
物业撤场,小区卫生状况急转直下
寒潮来袭! 明天最低温-2℃到-3℃
破解校门口拥堵难题,我市中小学“出招”